Шадринский район

10.01.2021


Шадринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Курганской области России.

Административный центр — город Шадринск (в состав района не входит).

География

Район расположен в северо-западной части Курганской области и граничит со Свердловской областью, а также с Шатровским, Каргапольским, Мишкинским, Шумихинским и Далматовским районами области. С северо-запада на юго-восток территорию района пересекает железная дорога «Екатеринбург—Курган».

История

Район был образован в 1924 году в составе Шадринского округа Уральской области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В апреле 1941 года часть территории Шадринского района была передана в новый Мехонский район. В 1956 году в состав района вошла территория упраздненного Батуринского района, в 1963 году — территория бывшего Ольховского района.

Население

Накануне 1941 года в районе проживало свыше 45 тысяч человек в более чем в ста населённых пунктах.

Национальный состав

Основное население района — русские — 91,1 %. Кроме того здесь проживают: татары — 4,2 %, украинцы — 1 %, другие — 3,7 %: белорусы, литовцы, башкиры, казахи и др. В районе расположены 3 татарских населенных пункта — Байрак, Юлдус и Сибирки.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делится на административно-территориальные единицы: 34 сельсовета.

В рамках муниципального устройства, в одноимённый муниципальный район входят 34 муниципальных образования со статусом сельских поселений.

Законом Курганской области от 30 мая 2018 года N 44, в состав Батуринского сельсовета были включены два населённых пункта упразднённого Кабанского сельсовета.

Населённые пункты

В Шадринском районе 92 населённых пункта.

Экономика

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Самые значительные по объёмам производимой продукции предприятия района — ООО «Шадринское», ООО «Миллениум», СПК «Заветы Т. С. Мальцева», ООО «Ольховка». В ООО «Агапинское» ведется племенная работа по породам орловский рысак и русский тяжеловоз. Не только в России, но и за рубежом известна продукция предприятия народных художественных промыслов «Канашинские ковры». В районе ведется добыча минеральных вод, которые по своим характеристикам сопоставимы с известными минеральными лечебно-столовыми водами Северного Кавказа «Ессентуки-4».

Средства массовой информации

По утверждению шадринского краеведа, С. Б. Борисова, с 1920-х гг. до 1943 года выходит газета Шадринского района «Путь к коммуне». В мае 1941 года Шадринск выходит из состава Шадринского района и становится городом областного подчинения. С 17 октября 1943 года для города Шадринска начинает выпускаться отдельная газета «Шадринский рабочий» (орган Шадринского городского комитета ВКП(б) и Шадринского городского совета депутатов трудящихся), а газета «Путь к коммуне» остается газетой Шадринского районного комитета ВКП(б) и Шадринского районного совета депутатов трудящихся. В 1950-е годы газета «Путь к коммуне» переименовывается в «Авангард». Редакция в 1950—1980-е годы располагалась по улице Пионерская, 25 (в районе Николаевскогого храма и Спасо-Преображенского собора, в 50 метрах от реки Исеть). В 1989 году было принято решение о создании новой единой для города и района газеты. В 1989—1990 гг. выходила единая для города Шадринска и Шадринского района газета «Шадринская новь» (тиражом 25-30 тысяч экземпляров). В конце 1990 года. Шадринский райисполком принял решение о возобновлении выхода отдельной районной газеты. В январе 1991 г. вновь был возобновлён выход газеты Шадринского района. После бурного обсуждения на страницах газеты её нового названия, газета стала называться «Шадринский курьер». В 1990-е годы газета располагалась в здании по улице Михайловская, 82 (на один квартал дальше от реки и ближе к центру города). Тираж 1999 года — 10,4 тыс. экз. В 2000-е годы переместилась ещё на квартал от реки к центру города и теперь находится по улице Ленина, 119. Тираж газеты в 2015 году — 3,8 тыс. экземпляров.

По утверждению шадринского краеведа С. Б. Борисова, в 2000-е годы в Шадринском районе выпускалась газета «Красная звезда» («Шадринская Красная Звезда»; в заголовочной части крупными буквами написано «Красная Звезда» и очень мелким шрифтом написано «Шадринская»). Редактор — Лариса Олеговна Семенова. Учредитель — Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Звезда», Шадринский район. В январе 2004 года газета выпускалась тиражом 3000 экз.