Идеальный ужин

11.01.2021


«Идеальный ужин» — российское кулинарное шоу, выходившее на телеканале «Че» с 19 ноября 2018 по 3 октября 2019 года. Ранее продолжительное время выходило на канале «РЕН ТВ» под названием «Званый ужин» с 18 сентября 2006 по 4 сентября 2017 года. На «РЕН ТВ» передача являлась адаптацией британского оригинального шоу «Come Dine With Me», тогда как для «Че» была адаптирована венгерская версия — «Hal a tortán».

Первоначально шоу, в соответствии с названием, выходило в эфир телеканала по будням в 17:00 или 18:00. С 4 февраля 2008 года по 4 сентября 2017 года и с 19 ноября 2018 года до конца своего существования выходило в дневном эфире в 13:00. На «Че» параллельные повторы некоторое время шли в воскресенье, в 9:30.

Содержание

Вторая заставка программы (с 16 февраля 2015 по 4 сентября 2017 года)

На каждой неделе в соревновании участвует 5 героев-представителей разных профессий, которые, каждый в свой день, принимают гостей у себя дома. Для этого им нужно в течение дня не только приготовить ужин, но и привести дом в порядок, придумать развлечения для гостей и сделать по-настоящему комфортную атмосферу. В конце недели, по результатам баллов, выставленных гостями, определяется лучший хозяин.

Ведущий шоу большую часть дня проводит с участником. Он помогает ему в выборе продуктов и в приготовлении блюд из праздничного меню, а также ведёт беседу на самые разные темы. До весны 2014 года в программе периодически участвовали известные люди (Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Оксана Почепа, Анетта Орлова, Светлана Заболева, Джон Уоррен, Анатолий Вассерман, Владимир Пермяков, Виктория Пьер-Мари, Светлана Галка, Альберт Демченко, Гоген Солнцев, Светлана Конеген, Михаил Гребенщиков, Евгений Осин, Сергей Овчинников, Никас Сафронов, Елена Погребижская, Юрий Медовар, Александр Поклад, Айдамир Мугу, Александр Малинин и др.), а также те люди, кто на момент съёмок той или иной программы были аффилированы с другими проектами канала «РЕН ТВ» (Елена Турубара, Мария Румянцева, Оксана Барковская, Александр Пряников, Олег Осипов и др.). После смены руководства телеканала в 2010 году (когда на «РЕН ТВ» стали постепенно переходить люди с опытом работы на НТВ) концепция шоу была пересмотрена: в целях увеличения рейтинга в нём стали принимать участие люди «из народа» с эксцентричным поведением.

До 30 апреля 2015 года программа завершалась титрами с указанием съёмочной группы, во время которых показывались неудачные дубли со съёмок и интервью участников и гостей.

В сентябре 2017 года руководство телеканала «РЕН ТВ» приняло решение о закрытии «Званого ужина». Причина закрытия неизвестна. 4 сентября (на тот момент уже вышла программа первого дня 443 недели), в день, когда планировалось начать съёмку нового блока программ, всем сотрудникам проекта было просто объявлено о его закрытии. Об этом написал на своей страничке в Facebook ведущий Григорий Шевчук, ставший рассматривать новые предложения о сотрудничестве. Все остальные передачи на неделе с 4 по 8 сентября были убраны из сетки вещания телеканала.

Осенью 2018 года появилась информация о возобновлении передачи на развлекательном канале «Че» в прежнем графике выхода в эфир, но с новым названием и ведущим — шеф-поваром Григорием Ляховецким.

В период с 17 по 21 июня 2019 года в рамках звёздной недели были показаны выпуски программы с участием ведущих телевизионных программ телеканала «Че»: Егора Пирогова («Невероятные истории»), Юрия Сидоренко («Утилизатор»), Сергея Дружко («За гранью реального»), актрисы сериала «Лондонград» Анастасии Меськовой и дизайнера одежды Екатерины Менщиковой.

В октябре 2019 года после показа 40 серии 3 сезона показ новых серий был прекращён, и после трансляции в течение ноября повторов старых выпусков шоу было снято с эфира. Официальных сообщений о закрытии шоу не поступало.

После полугодового перерыва, с 16 марта 2020 года шоу снова появилось в программе канала, но с повторами старых выпусков.

Критика

Телепередача негативно воспринимается многими зрителями ввиду участия в ней людей с вызывающим поведением, различных «фриков» и других эксцентричных личностей без кулинарных способностей. Эти обстоятельства зачастую приводили к абсурдным, подчас — натянутым конфликтным ситуациям между участниками, а иногда и к дракам. Также зачастую в передаче участники занижали оценки своим оппонентам ради своей победы.

В июне 2017 года рецензент, искусствовед Людмила Семёнова отзывалась о падении качества выпусков передачи следующим образом:

Теперь, по прошествии более чем десяти лет, от прежнего «Званого ужина» остался только Григорий Шевчук (второй ведущий Александр Ковалёв появился чуть позже) и правила, ставшие полной формальностью. Какой смысл выделять на готовку три часа, какая разница, есть ли у хозяина продукты, если можно подать на стол кастрюлю кипятка, маргарин, размазанный по хлебу, или дохлых голубей? Зачем беспокоиться о домашней атмосфере, если никто уже не принимает гостей дома, — на всех одна квартира, в которой надо только разбросать заранее компрометирующие фотографии и несвежее бельё? И какие нужны развлечения, если можно просто побросаться едой, поплевать на пол, перевернуть стол и быть с позором выгнанным?

Первые тревожные звоночки зазвучали, когда в шоу стало мелькать слишком много подставных актёров, хозяева начали поголовно петь и дарить гостям свои диски, а само соревнование утратило всякий смысл — люди глазом не моргнув ставили незаслуженно низкие оценки, и это ни у кого не вызывало вопросов. Всё больше раздражали и регулярные визиты модных нынче веганов и сыроедов, которые демонстративно ничего не едят и желают не разделяющим их взгляды умереть в мучениях.

Автор статьи также отмечает, что в самом начале существования телешоу вышеописанные тенденции отсутствовали: «участники действительно готовили вкусные или хотя бы съедобные блюда, общались в адекватной атмосфере», а если кто-то из конкурсантов и не умел хорошо готовить, то это всегда компенсировалось его положительными человеческими качествами: добротой, отзывчивостью, гостеприимством.

После переименования в «Идеальный ужин», по свидетельству того же рецензента, формат передачи был скорректирован и стал чуть пристойнее, чем в поздние годы на «РЕН ТВ»: в частности, резко убавилось число эпатажных приглашённых гостей, готовивших тошнотворные блюда или же подававших к столу кипяток. Но при этом основная проблема «Званого ужина» решена так и не была: «Люди, которых шоу сводит за одним столом, не могут нормально общаться между собой. Они непременно начинают перекидываться колкостями, не говоря уж о комментариях „за глаза“». По мнению автора, это — уже симптом болезни скорее всего общества, нежели отдельно взятой передачи. Среди преимуществ было отмечено обстоятельство, что теперь программу ведёт не актёр и шоумен, а профессиональный шеф-повар, с введением которого стали невозможны некоторые ходы, работавшие в старой версии данного телешоу.

Интересные факты

  • Часто участники шоу планировали вечер в определённой тематике — это могли быть и национальная кухня разных стран, и просто тематический вечер.
  • На телепроект была сделана пародия в программе «Большая разница».

Похожие передачи

  • Со 2 апреля 2018 года на телеканале Ю выходит похожая по формату передача «Моя свекровь — монстр», но там участвуют только свекрови и невестки.