Асс, Виктор Евгеньевич

14.01.2021


Виктор Евгеньевич Асс (1911, Санкт-Петербург—1987, Москва) — советский архитектор и художник, заслуженный архитектор РСФСР.

Биография

Родился в 1911 году в семье Евгения Львовича (Зейлига Рахмиельевича) Асса — одного из первых отечественных специалистов по железобетонным конструкциям, и Раисы Давыдовны Плинер, уроженцев Ковно. По окончании в 1936 году архитектурного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры поступил на работу в мастерскую архитектора Л. В. Руднева при НКО СССР. В дальнейшем вся трудовая деятельность В. Е. Асса была связана с работой в различных проектных организациях при Министерстве обороны СССР. В 1972 году стал главным архитектором Звёздного городка.

Среди построек В. Е. Асса в Москве — здание Наркомата обороны на Фрунзенской набережной (совместно с Л. В. Рудневым, В. О. Мунцем и другими), жилой дом на Садовой-Кудринской улице, 28, комплекс жилых домов на Новопесчаной улице, санаторий Министерства обороны в Архангельском, центральный военный госпиталь в Красногорске, здание Дома Советов в Воронеже, гостиница для американских астронавтов на Байконуре и ряд других.

Брат — архитектор Л. Е. Асс, сын — архитектор Е. В. Асс.

Умер в 1987 году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.