Чубукин, Сергей Владимирович

15.01.2021


Чубукин Сергей Владимирович (род. 4 февраля 1963, город Алексеевка, Белгородская область) — российский поэт, журналист, издатель, инициатор культурных проектов, предприниматель.

Биография

В 1965-82 гг. жил в Курске По окончании средней школы работал звукооператором на местном телецентре. В 1982-88 учился на факультете журналистики Ленинградского Государственного Университета, посещал ЛИТО под руководством Виктора Сосноры и вечера Клуб-81, писал стихи и прозу (под псевдонимом Джек Сальников), общался с В.Кривулиным, Д. Григорьевым, Е. Кушнером, В. Назаровым, О. Павловским, Б. Пузыно, посещал Клуб-81 и участвовал в квартирных чтениях.

Помимо стихов и прозы, занимался исследованием творчества предшественников. Так вместе с В.Назаровым опубликовал материалы о И. Бахтереве («Последний из Обэриу»

В 1987–89 выпускал в Курске машинописный литературный журнал «Остров Борнгольм», авторами которого были в основном ленинградские и московские прозаики, поэты, публицисты. В 1988–90 работал в курской молодежной газете «Молодая гвардия», где вел литературную страницу, был редактором журнала «Курский соловей».

В 1990 вернулся в Ленинград. С 1991 по 2016 издавал журналы: «Издатель-коммерсант», «Строительство и городское хозяйство в Петербурге и Ленинградской области», «Промышленное строительство», «Петербургские жених и невеста»; газеты «Ленэкспо», «Питерский микрорайон», «Петровский курьер», «Экспофорум», «Автобоевик». Выступал продюсером детского сериала «Пуаро из 5-го «Б».

Был инициатором и членом редколлегии пятитомной антологии «Собрание сочинений. Антология современной поэзии Санкт-Петербурга», создателем и составителем аудиосборника петербургских поэтов, вошедшего в проект СПА «Современная поэзия в авторском исполнении».

Творчество и отзывы

Автор двух книг стихотворений «Колесо» и «Возвращение Камбока» , публикаций в журналах и альманахах , . . «Читая тексты Чубукина, — пишет Дмитрий Григорьев, — можно вспомнить, например, построенную на парадоксах живопись Рене Магритта, где странное сочетание хорошо знакомых нам вещей сбивает с толку, заставляет взглянуть на мир другими глазами. Как и Магритт, Чубукин не дает разгадок, возможны лишь пояснения. Автор ставит перед собой глобальную задачу дать иные, отличные от обыденных, представления о существующем». Вадим Назаров так отзывается о стихах Чубукина «Чубукин хотел побеждать нокаутом на первой же строке. Ему было скучно вести бой с читателем на редких метафорах». По мнению проф. Б.В. Аверина «Природа для Сергея Чубукина не материя, а свет и дух, воплощающийся в искусстве»