Арагонский крестовый поход

16.01.2021


Арагонский Крестовый поход или Крестовый поход против Арагона являлся частью Войны Сицилийской вечерни, которая была объявлена папой римским Мартином IV против короля Арагона Педро III Великого в 1284 году и продолжалась до 1285 года. Вследствие предыдущих побед Педро на Сицилии Папа объявил крестовый поход против него и официально сверг его как короля, на основании того, что Сицилия была владением Папы: дедушка Педро и его тезка, Педро II отдал королевство во власть Святого Престола. Мартин подарил его Карлу, графу де Валуа, сыну французского короля, Филиппа III Смелого и племяннику Педро III.

Конфликт быстро перерос в гражданскую войну, когда брат Педро, Хайме II, присоединился к французам. Хайме также унаследовал графство Руссильон и таким образом стал господствовать над двумя государствами: Францией и Арагоном. Так как Педро был младшим сыном, он не унаследовал престол, поэтому он отыгрался на Хайме за это в крестовом походе.

В 1284 году первые французские армии под предводительством Филиппа и Карла вторглись в Руссильон. Это были 16000 кавалеристов, 17000 лучников и 100000 пехотинцев, которые прибыли на 100 кораблях из французских портов. Хотя у них была поддержка Хайме, местное население восстало против них. Город Эльн доблестно защищал так называемый Бастард Руссильонский (фр. Bâtard de Roussillon) — Нуньо Санчес, внебрачный сын последнего графа Руссильона в 1212—1242 годах. В конце концов, он проиграл и собор был сожжён, несмотря на присутствие папского легата. Однако в то время, как все жители оказались перебиты, он остался в живых. Санчес благополучно договорился о капитуляции и сопровождал королевские войска в качестве узника.

В 1285 году Филипп III Смелый пытался закрепить своё положение в Жироне, осадив её. Сопротивление было сильным, но город был взят. Карл короновался там же, но без короны. 28 апреля кардинал Жан Шоле возложил свою шапку на голову короля. В ней Карл выглядел смешно, поэтому его грубо прозвали «король шапки» (фр. roi du chapeau).

Французы вскоре потерпели поражение в битве с адмиралом Педро III, Руджеро Лауриа. Французская флотилия была разбита и уничтожена в Битве у острова Лес-Формигес. Также лагерь французов был поражен эпидемией дизентерии. Филипп также заразился. Наследник французского трона, Филипп, открыто вёл переговоры с Педро для того, чтобы королевская семья могла свободно пересечь Пиренеи. Но в этой просьбе было отказано, и они отряды Филиппа были разбиты в битве у перевала Паниссар. Король Франции умер своей смертью в Перпиньяне и был похоронен в Нарбонне. Педро прожил ненамного дольше.

По мнению историка Х. Дж. Чейтора, Арагонский крестовый поход был «самым несправедливым, ненужным и пагубным предприятием, когда-либо предпринятым монархией Капетингов». У. К. Джордан осудил позицию Филиппа в разрешении папе вмешиваться во внешнюю политику Франции. Итоги крестового похода оказались незначительны, но Майорка исчезла как независимое государство. Сын Педро, Альфонсо III, впоследствии присоединил Майорку, Ивису и Минорку. В 1295 году по договору Ананьи острова вернулись Хайме и по договору Тараскона в 1291 году Арагон официально вернулся Альфонсу, и он отменил церковные епитимьи.