Леонова, Алёна Игоревна

17.01.2021


Алёна Игоревна Леонова (23 ноября 1990 года, Ленинград, РСФСР) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Серебряный призёр чемпионата мира (2012), бронзовый призёр финала Гран-при (2012), чемпионка зимней Универсиады 2015, чемпионка мира среди юниоров 2009 года, двукратный серебряный (2010, 2011) и бронзовый (2012) призёр чемпионатов России, победитель финала кубка России (2013 и 2016 годов). Мастер спорта России международного класса.

Наряду с Елизаветой Туктамышевой, является рекордсменкой по числу участий в чемпионатах России (2007–2019, 13 раз).

По состоянию на 11 февраля 2019 года занимает 49-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Алёна Леонова на чемпионате Европы в 2009 году.

Алёна Леонова начала заниматься фигурным катанием в четыре года у Марины Вахрамеевой в Санкт-Петербурге. Позднее перешла тренироваться к Алле Пятовой.

В сезоне 2008/2009 Алёна выступала на двух этапах взрослой серии Гран-при: Cup of China и Cup of Russia, где стала 7-й и 5-й, соответственно. На чемпионате России заняла только пятое место, однако в связи с тем, что занявшие 1 и 2 места Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева по возрасту не имели ещё права участвовать в международных соревнованиях, а также благодаря решению тренерского совета Федерации фигурного катания Алёна была включена в сборную команду для поездки на чемпионат Европы 2009 (от России две участницы) «в обход» занявшей четвёртое место Нины Петушковой.

На чемпионате Европы после исполнения короткой программы Леонова была лишь 11-й. Однако благодаря практически безошибочному прокату произвольной программы и в меньшей степени ошибкам соперниц она стала четвёртой, что является хорошим результатом для дебюта. Причём в произвольной программе Алёна получила «за технику» наибольшую сумму среди всех участниц — 53.95, выиграв по этой оценке у Лауры Леписто, Каролины Костнер и Сюсанны Пёйкиё, обогнавших её в итоге. В совокупности с шестым местом другой выступавшей россиянки Катарины Гербольдт результат Леоновой вернул России квоту в три места в женском одиночном катании на чемпионат Европы 2010 года.

Алёна Леонова в произвольной программе на чемпионате мира среди юниоров 2009 года.

Первоначально у Алёны на февраль 2009 года было запланировано выступление на Универсиаде, она входила в сборную команду. Однако после удачного выступления на чемпионате Европы решением Федерации фигурного катания Алёна была направлена на чемпионат мира среди юниоров 2009 года в Болгарию. В Софии Леонова была третьей после короткой программы, следом за грузинской фигуристкой Элене Гедеванишвили (1-е место) и американкой Эшли Вагнер (2-е), причём от второго места Алёну отделяла не очень большая разница в 2 балла. Считавшаяся одной из фавориток, другая американка, Кэролайн Чжан оказалась на очень низком для себя 10-м месте. В произвольной программе Чжан выступила очень хорошо — заняла первое место, Гедеванишвили ошибалась и опустилась на 11-е, а Эшли Вагнер упала при исполнении программы и проиграла Алёне, которая выступила отлично и улучшила свой лучший персональный результат (PB) почти на 3 балла, 5.61 балла. Таким образом Леонова, заняв в короткой программе 3-е место, а в произвольной 2-е, по сумме баллов оказалась чемпионкой мира среди юниоров. Так как Алёна показала наиболее стабильные высокие результаты из российских девушек, она была направлена и на «взрослый» чемпионат мира 2009 года, где у России было право выставить только одну спортсменку. В Лос-Анджелесе Леонова снова стала 11-й в короткой программе, а затем блестяще откатала произвольную и была 6-й. По сумме баллов став на этом чемпионате мира 7-й, а это очень хороший результат для дебютантки. Своим результатом Алёна Леонова вернула России право выставить на чемпионат мира 2010 года уже двух одиночниц, и завоевала для страны две путёвки на Олимпийские игры 2010. В конце сезона Алена выступила в составе сборной России на командном чемпионате мира, где стала шестой, среди двенадцати участниц.

Первым в карьере Леоновой выигранным «взрослым» международным турниром стал «Finlandia Trophy 2009», где она опередила чемпионку Европы 2009 года Лауру Лепистё более чем на 7 баллов. Затем блестяще выступила на этапах Гран-при, заняв призовые места (3-е на «Rostelecom cup» и 2-е на «NHK Trophy»), и отобралась в финал, где была единственной представительницей Европы и первой российской одиночницей в финале Гран-при с 2005 года. В финале Алёна заняла 6-е, последнее, место, но после исполнения короткой программы была третья.

На зимних Олимпийских играх 2010 Леонова чисто откатала короткую программу и получила за неё лучшие оценки в карьере. В произвольной программе она допустила ряд помарок (преимущественно на приземлениях с прыжков), но тем не менее, обошлась без грубых ошибок, получила от судей неплохие баллы и по сумме двух программ стала 9-й. Последовавший чемпионат мира стал менее удачным для спортсменки — лишь 13-е место (на прошлом чемпионате она была 7-й), что было обусловлено её физическим состоянием, она не успела восстановиться после болезни.

На домашнем чемпионате мира 2011 Алёна практически безошибочно выполнила обе программы и заняла в итоге 4-е место, при этом от бронзовой медали спортсменку отделили 0.76 балла. Спустя несколько дней после окончания чемпионата спортсменка объявила, что к сезону 2011/2012 она будет готовиться под руководством Николая Морозова.

На чемпионате мира 2012 в Ницце впервые в своей карьере завоевала медаль мирового первенства, став серебряным призёром. При этом, после исполнения короткой программы Алёна лидировала, получив максимальные в своей карьере оценки как за техническую часть, так и по компонентам программы.. Серебряная медаль Леоновой стала первой с 2005 года медалью чемпионатов мира для российского женского одиночного катания после ухода в 2006 году из спорта Ирины Слуцкой.

Сезон 2012/2013 сложился для Леоновой неудачно: она заняла 7 место на «Skate America» и 6 место на этапе Гран-при в России, в итоге не попав в финал серии Гран-при, который проходил в Сочи. На чемпионате России 2013 Алёна заняла лишь 7-е место, тем самым лишив себя возможности отобраться на чемпионат Европы.В феврале 2013 года Алёна заняла 1-ое место в финале Кубка России по фигурному катанию и была включена в состав сборной России на чемпионат мира в канадском Лондоне, где заняла 13 место.

Из-за травм сезон 2013/2014 Алёна начала только в ноябре с этапа Гран-при в Японии. Выбрав для своей короткой программы свой позапрошлогодний саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря» Леонова заняла лишь седьмое место и заявила о необходимости создания новой программы и доработки прыжковых каскадов. На чемпионате России Алёна заняла 5 место, но несмотря на это была включена в состав сборной на чемпионат Европы 2014 года,где заняла 4 место, повторив свой результат 2009 года.

После олимпийский сезон она начала в конце сентября. Она стартовала на турнире в Германии, где лидировала после короткой программы, но в итоге заняла второе место. Она удачно выступила на втором этапе Гран-при в Канаде в короткой программе, где занимала третье место. Но откатала неудачно произвольную программу и замкнула шестёрку в итоге. На заключительном этапе Гран-при в Японии Леонова заняла второе место в короткой программе, а затем, совершив ряд ошибок в произвольной программе, тем не менее сохранила общее второе место. Неудача её постигла на турнире в Граце где она финишировала рядом с подиумом. На чемпионате России 2015 года она была самой возрастной одиночницей и финишировала на седьмом месте.

Новый сезон 2015-2016 Алёна открыла вновь в Германии в сентябре на турнире Небельхорн, где как и год назад была второй. Через три недели она заняла в октябре 2015 года на Кубке Ниццы второе место. При этом улучшила своё достижение в короткой программе. В конце октября спортсменка неудачно выступала на этапе серии Гран-при Skate Canada; где она заняла восьмое место. Также восьмой она оказалась и на заключительном этапе Гран-при в Нагано. На чемпионате России заняла только 9-е место.

Новый предолимпийский сезон Алёна начала в Братиславе на Мемориале Непелы. Её выступление было признано не совсем удачным, она не сумела пробиться в пятёрку. Следующий старт состоялся в Ницце на Кубке города в октябре 2016 года, где она заняла четвёртое место. В середине ноября россиянка выступала на этапе Гран-при в Париже, где на турнире Trophée de France финишировала последней. В начале декабря Леонова выступала в Хорватии на турнире Золотой конёк Загреба, где она удачно выступила и заняла третье место, при этом она улучшила свои прежние достижения в сумме и произвольной программе. В конце декабря в Челябинске на чемпионате России она заняла тринадцатое место. В начале февраля 2017 года российская одиночница выступала в Алма-Ате на зимней Универсиаде, на соревнованиях она выступила не совсем уверенно и заняла пятое место.

Новый олимпийский сезон российская фигуристка начала в Братиславе, где на турнире Мемориал Ондрея Непелы, она финишировала в пятёрке. В начале октября она выступала в Эспоо, на Трофее Финляндии, где финишировала в шестёрке. Через полтора месяца стартовала в японском этапе серии Гран-при, где финишировала в середине турнирной таблицы. Ей удалось незначительно улучшить своё прежнее достижение в произвольной программе. В конце ноября на американском этапе в Лейк-Плэсиде она финишировала в середине турнирной таблицы. На национальном чемпионате в середине декабря в Санкт-Петербурге Алёна закончила в середине второй десятки. В конце февраля 2018 года на финале Кубка России фигуристка финишировала в конце десятки.

Личная жизнь

В 2019 году Алёна Леонова вышла замуж за фигуриста Антона Шулепова.

Программы

Спортивные достижения

После сезона 2013/2014

До сезона 2014/2015

  • J = юниорский уровень
  • * — место в личном зачёте/командное место
  • TBD - результат ожидается