Железнодорожная линия Дорошиха — Васильевский Мох

17.01.2021


Железнодорожная линия ДорошихаВасильевский Мох — 18-километровая железнодорожная линия, проходящая по территории Твери и Калининского района Тверской области. Относится к Октябрьской железной дороге. На всём протяжении линия однопутная и неэлектрифицированная; обслуживается Тверской дистанцией пути и Тверской дистанцией сигнализации, централизации и блокировки.

История

В 1927 — 1930 году от ветки, проложенной в 1915 году от станции Дорошиха до снаряжательного завода, было начато строительство однопутной железнодорожной ветви широкой колеи к посёлку Васильевский Мох, где шли разработки крупных торфяных массивов. Линия была принята в эксплуатацию в 1936 году. Линия использовалась, преимущественно, для перевозки торфа. В 1974 году, в связи со строительством подхода к промышленным предприятиям г. Калинина в районе Затверечье, на линии была построена станция Доронинская. В 1980-х годах от ст. Доронинская велось строительство линии до посёлка Новая Орша (ст. Перегрузочная), по которой торф, добытый торфопредприятием «Оршинское-I», должен был вывозиться, минуя станцию Васильевский Мох. На ветви была запроектирована промежуточная станция Тованово. К началу 1990-х годов линия Доронинская — Перегрузочная была почти достроена, был уложен рельсовый путь. Строительство станции Перегрузочная завершено не было, вывозка торфа по новой линии не производилась. В 1990-х годах было принято решение об отказе от достройки линии Доронинская — Перегрузочная (посёлок Новая Орша). По состоянию на 2005 год, она была полностью разобрана.

С 22 января 2012 года пассажирское движение было приостановлено, и вновь возобновилось 15 апреля 2012 года (только по пятницам и выходным дням). Таким же образом движение было приостановлено в зимний период 2012-2013 годов.

В ноябре 2013 года прекращено пассажирское движение на всей протяженности линии. В 2014 году прекращено грузовое движение на участке от ст. Доронинская до ст. Васильевский Мох, участок законсервирован. На участке Дорошиха — Доронинская осуществляется движение грузовых поездов.

Станции и остановочные пункты

Организация движения

На всём своём протяжении линия однопутная и неэлектрифицированная, оборудована полуавтоматической блокировкой; обслуживается Тверской дистанцией пути и Тверской дистанцией сигнализации, централизации, блокировки и связи. Станции Дорошиха и Доронинская оборудованы электрической централизацией стрелок, станция Дорошиха — электрифицирована.