Панов, Николай Николаевич (писатель)

19.01.2021


Николай Николаевич Панов (13 ноября 1903, Козельск, Калужская губерния — 1973) — советский поэт и писатель-маринист, журналист.

Биография

Литературный дебют Н. Панова состоялся в 1918 г. Свои произведения вначале публиковал под псевдонимом Дир Туманный.

В 1920 году — представитель русского авангарда, был организатором литературной группы «презантистов», затем во второй половине 1920-х годов входил в «Группу ЛЦК» (Литературный центр конструктивистов), основанную И. Л. Сельвинским.

Окончил Московский институт журналистики (1922), факультет права МГУ (1928).

Начиная с конца 1920-х — начала 1930-х годов писал уже вполне в духе официального соцреализма. Член Союза писателей с 1934.

В годы Великой Отечественной войны — боец дивизии народного ополчения, затем стрелковой дивизии на Западном фронте. С 1942 — начальник литературного отдела редакции газеты «Краснофлотец», которая располагалась в главной базе Северного флота г. Полярном.

Приобрёл широкую известность как автор более тридцати книг в жанре приключенческих повестей, произведений о военных моряках, при этом не оставлял и поэзию. Ряд книг Н. Панова выходил в серии «Библиотечка военных приключений».

Семья

  • Жена — Софья Исидоровна Блюм (1904—1973), журналист, литературный критик
    • Сын — Евгений Николаевич Панов (р. 1936), советский и российский зоолог, один из ведущих специалистов в области этологии, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН.
  • Брат — Василий Николаевич Панов (1906—1973), международный шахматный мастер.

Избранная библиография

  • Московская Америка. Первая книга стихов. М., 1924
  • 1928—1931 — «Враг своей тени»: третья книга стихов
  • 1928 — «Тайна старого дома», роман приключений
  • 1937 — «Командир танка». Поэма. Гослитиздат, — 10 000 экз.
  • 1948 — «Боцман с „Тумана“»
  • 1952 — «Повесть о двух кораблях»
  • 1952 — «Страстное желание», роман
  • Цикл «Орлы капитана Людова»:
    • 1960—1962 — «Голубое и чёрное». Повесть
    • 1953—1956 — «В океане». Повесть
  • 1959 — «Колокола громкого боя»
  • 1964 — «Морские повести»
  • 1972 — «Море, корабль и ты»

Экранизация

В 1955 году по мотивам романа «В океане» писателя Н. Панова был снят художественный фильм «Тень у пирса».