Церковь Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии (Санкт-Петербург)

20.01.2021


Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — действующий храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви на проспекте Стачек (дом 186-a) в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Архитектура

Здание построено предположительно между 1756 и 1762 годами (до вступления на престол Екатерины и впадения Воронцова в немилость), предположительно, архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом. На другой стороне дороги находился английский парк с каналами. Звонница и главка надстроены в 1999 году, шпиль звонницы находится над западной частью храма. Поскольку здание изначально не было церковью, оно не ориентировано строго по частям света.

История

Усадьба генерал-поручика Р. И. Воронцова на Петергофской дороге была перестроена из деревянной в каменную после 1756 года (архитектор — предположительно Жан Батист Валлен-Деламот). Переходила по наследству внутри семьи Воронцовых. В 1840-х годах была продана англичанину Джону Андерсону, который за 40 лет значительно её благоустроил. Затем была куплена купцом П. Л. Шуваловым, сын которого продал усадьбу землевладельцу С. С. Богомолову.

В 1963 году в здании расположился продовольственный магазин, позднее УНР-24 18-го треста Главленинградстроя.

После начала застройки района Ульянка типовыми многоэтажными домами здание было решено снести, однако благодаря историку Сергею Горбатенко, установившему, что здание является памятником усадебной архитектуры XVIII века, было сохранено.

С 1991 года здание стало использоваться в качестве храма. На базе православной общины храма сформировалось сестричество, которое основало по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) Покрово-Тервенический женский монастырь.

В настоящее время церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии действует в качестве подворья Покрово-Тервенического монастыря. В 1999 году над зданием были надстроены колокольня и главка.