Берра, Йоги

20.01.2021


Йоги Берра (настоящее имя Лоуренс Питер Берра, 12 мая 1925, Сент-Луис — 22 сентября 2015) — американский бейсболист, игрок Главной лиги бейсбола, игравший на позициях кетчера и аутфилдера, впоследствии тренер и спортивный менеджер. На протяжении почти всей своей 19-летней профессиональной спортивной карьеры играл за клуб «Нью-Йорк Янкиз».

Берра является одним из четырёх игроков в истории, получивших титул самого ценного игрока Американской лиги трижды, и был одним из семи тренеров, возглавлявших команды как Американской, так и Национальной лиги. В 1972 году он был избран в Национальный зал славы бейсбола. Считается одним из величайших игроков в истории бейсбола.

Берра получил прозвище Йоги ещё во времена, когда играл в бейсбол в любительской лиге, организованной Американским легионом. Это прозвище ему дал его друг и бейсболист Джек Мэгвайр за то, что Берра имел обыкновение во время игры сидеть в ожидании своей очереди, скрестив руки и ноги на манер индийского йога (термин йог переводится на английский как yogi).

Награды

Йогизмы

В Соединённых Штатах широко известны комментарии и остроты Берры — «йогизмы», часто имеющие форму очевидной тавтологии или парадоксального противоречия.

Примеры:

  • Йоги Берра о том, почему он больше не ходит в ресторан Руджерис в Сент-Луисе: «Никто туда больше не ходит, — там слишком много народу.» («Nobody goes there anymore. It’s too crowded.»)
  • «Это какое-то дежавю опять.» («It’s déjà vu all over again»)
  • «Всегда ходите на похороны других, иначе они не придут на ваши.» («Always go to other people’s funerals, otherwise they won’t go to yours.»)
  • «Можно увидеть многое лишь смотря.» («You can observe a lot by watching.»)
  • «Будущее уже не то, что раньше.» («The future ain’t what it used to be.»)