Disney Channel

21.01.2021


«Disney Channel» — телеканал кабельного телевидения, специализирующийся на телевизионных программах для детей, на основе оригинальных сериалов и фильмов. Аудиторию телеканала составляют в основном дети, однако в последние годы канал становится популярен также среди взрослой аудитории, как правило, это подростки и молодые семьи. Disney Channel доступен в кабельных и спутниковых сетях, являющихся частью Disney Channels Worldwide, подразделения Walt Disney Television. Офис телеканала расположен в городе Бербанк штата Калифорния.

История Disney Channel в США

Происхождение (1977—1983)

В 1977 году исполнительный директор Walt Disney Productions Джим Джимирро выдвинул идею создания сети кабельного телевидения, которая будет включать телевизионные и киноматериалы из студии. Так как компания сосредоточилась на развитии Epcot Center в Walt Disney World, председатель Disney Кард Уокер отклонил это предложение. Вместо этого они заключили сделку с HBO, чтобы показать несколько фильмов, мультфильмов и спецпредложений Диснея, в том числе спектакль «Белоснежка и семь гномов» в Radio City Music Hall. Тем не менее «Дисней» возродил идею в ноябре 1981 года, вступив в партнёрство со спутниковым подразделением Group W (которая примерно в то же время продала свою долю в 50 % в одном из ранних конкурентов The Disney Channel, Showtime, Viacom); тем не менее Group W в конечном итоге выйдет из запланированного совместного предприятия в сентябре того же года из-за разногласий по поводу творческого контроля канала и финансовых обязательств, которые потребовали бы от Group W пятидесятипроцентной доли затрат на запуск канала.

Несмотря на потерю Group W в качестве партнера, The Disney Channel продолжил свое развитие — теперь исключительно под надзором Walt Disney Productions и под руководством первого президента канала Алана Вагнера. Walt Disney Productions официально объявила о запуске своего телеканала. Disney позже инвестировала US $ 11 млн приобретения места на двух транспондеров Hughes Communications спутниковой Галактики 1, и потратила 20 миллионов долларов США на закупку и разработку программ. Для запуска The Disney Channel была выбрана концепция премиум-сервиса, ориентированного на семейную аудиторию.

Премиальный канал и первые годы вещания (1983—1990)

The Disney channel был запущен на национальном уровне в качестве премиального канала 18 апреля 1983 года в 7:00 по северо-американскому восточному времени. Первой программой, которая транслировалась на канале, была также его первая оригинальная программа, Доброе утро, Микки!, в которой представлены короткометражные мультфильмы Disney. В момент своего запуска программы The Disney Channel транслировалась в течение 16 часов каждый день с 7:00 до 23:00 по северо-американскому восточному и тихоокеанскому времени (в то время его конкуренты HBO, Cinemax, Showtime, The Movie Channel и Spotlight работали по 24-часовому графику программирования). К осени 1983 года канал был доступен более чем 532 000 подписчиков в Соединенных Штатах; это количество увеличится до 611 000 подписчиков в декабре того же года.

Для своих подписчиков канал предоставлял ежемесячный (а затем и раз в два месяца) журнал под названием « The Disney Channel Magazine», в котором, помимо телепрограммы канала, также размещались тематические сюжеты о будущих программах. Журнал «Disney Channel» прекратил публикацию в начале 1997 года и был заменен «За ушами».

В качестве премиального канала The Disney Channel часто проводил бесплатные предварительные просмотры продолжительностью от пяти дней до одной недели четыре раза в год, а также два периодических предварительных просмотра только в выходные дни (с рекламой, ориентированной на пользователей кабельного и спутникового телевидения, которые не были подписчиками канала); Это привело к тому, что The Disney Channel увеличил количество предварительных просмотров. В апреле 1984 года канал увеличил время вещания до 18 часов (с 7:00 до 1:00 по восточному и тихоокеанскому времени), добавив два часа к сетке вещания поздней ночи. 1 декабря 1986 года The Disney Channel начал круглосуточное вещание.

К сентябрю 1983 года The Disney Channel был доступен для кабельных провайдеров во всех 50 штатах США. В октябре 1983 года канал дебютировал в первом фильме, снятом для телевидения, «Город тигров», который получил премию CableACE. Первый «классический» мультипликационный фильм Диснея, который будет транслироваться на канале, «Алиса в стране чудес», был показан в сети в январе 1984 года. К январю 1985 года канала достиг 1,75 миллиона подписчиков, и тогда канал достиг рентабельности.

В августе 1989 года канал запустил серию сюжетов под названием The Disney Channel Salutes The American Teacher; Впоследствии канал начал транслировать награду American Teacher Awards в ноябре 1991 года. К январю 1990 года у The Disney Channel было около пяти миллионов подписчиков по всей стране. В мае того же года The Disney Channel выиграл свою первую премию «Эмми» за фильм «В поисках чудес».

Zoog & Vault Disney (1997—2002)

В 1997 году Disney Channel принял обновленный вид и убрал «the» в названии сети, и разделился на три программных блока: Playhouse Disney (блок направленный на детей дошкольного возраста; Vault Disney (ночной блок, который показывал классическую анимацию Disney), и Zoog Disney (работал со второй половины дня до позднего вечера, был направлен на подростков до возраста 15 лет. Программы этого блока: Зажигай со Стивенсами, Лиззи Магуайер, Smart Guy, The Famous Jett Jackson, Чудеса.com, и т. д.). Zoog Disney и Vault Disney не выжили изменения 2002 года.

Возвращение Disney Channel (2002—2007)

В сентябре 2002 года Disney Channel был постепенно реконструирован ещё раз. Использование торговой марки Zoog было прекращено, хотя его веб-сайт существовал до 2003 года, когда он был объединен с сайтом Disney Channel. 16 сентября 2002 года вещание блока Vault Disney также было прекращено. Канал также прекратил производство драмы и реалити-шоу, заменив их на комедии реального времени и мультсериалы. Месяц спустя, Disney Channel представил свой новый логотип, который будет принят на международном уровне в мае 2003 года. После этих изменений, Disney Channel в 2009 году Playhouse Disney остался единственным из трех блоков, запущенных в 1997 году, продолжившим трансляцию, однако и он был переименован в Disney Junior в 2011 году. Тогда же Disney Channel запустил серию заставок, который используются и поныне. Каждый персонаж (или актёр) представляется и говорит из каких они сериалов или фильмов. После этого они говорят: «Вы смотрите канал Disney» и рисуют логотип Disney Channel, с помощью светящейся палочки.

В 2003 году Disney Channel выпустил свой первый музыкальный фильм под названием Cheetah Girls, он получил 84 млн зрителей по всему миру. Успех Cheetah Girls привел к созданию других музыкальных фильмов и сериалов, таких как оригинальный фильм Классный мюзикл и оригинальная комедия Ханна Монтана. В 2005 году ситком That’s So Raven стал самым рейтинговым сети, а также стал первым Disney Channel Original Series побившим 65-эпизод предел; сериал в конце концов, достигнет 100 эпизодов, став самым продолжительным сериалом канала и первым получившим спин-офф (Cory in the House, который был отменен в середине своего второго сезона). Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди также дебютировал в 2005 году, став хитом канала. В 2006 году состоялся дебют оригинального фильма Классный мюзикл, в том же году состоялся дебют сериала Ханна Монтана, звездой которого стала Майли Сайрус, которая является дочерью популярного кантри-певца 1990-х Билли Рэя Сайруса, который также был звездой сериала. 28 июля того же года канал показал свой первый кроссовер — That’s So Suite Life of Hannah Montana (с участием «That’s So Raven», «Всё тип-топ, или жизнь Зака и Коди» и «Ханна Монтана»).

Disney Channel сегодня (2007—настоящее время)

Playhouse Disney был заменён на Disney Junior 14 февраля 2011 года.

Программная сетка канала в США

Программную сетку в США в основном составляют игровые сериалы (ситуационные комедии), созданные специально для Disney Channel. В последнее время (2017—2019 гг.) всё чаще стала появляться мультипликация, например «Звёздная принцесса и силы зла» (начиная с четвёртого сезона, сериал перешёл на Disney Channel с Disney XD), «Амфибия» или «Рапунцель: новая история» (оба были представлены на Disney Channel).

Игровые сериалы

  • Джесси
  • Джесси : Летний лагерь
  • Волшебники из Вэйверли Плэйс
  • Девочка изучает мир (История Райли)
  • Ханна Монтана
  • Академия новых талантов
  • Всё тип топ или жизнь Зака и Коди
  • Всё тип топ или жизнь на борту
  • Держись, Чарли!
  • Застрять в середине (Жизнь Харли)
  • Дом Рэйвен
  • Такая Рейвен
  • Остин и Элли
  • Я Луна
  • Лив и Мэдди
  • Танцевальная Лихорадка
  • Виолетта
  • Лиззи Магуайер
  • Собака точка ком
  • Высший класс
  • Дайте Санни шанс
  • К. С. под прикрытием
  • Пэйдж и Фрэнки
  • В ударе

Анимационные сериалы

  • Рапунцель: Новая история/Рапунцель: История продолжается
  • Финес и Ферб
  • Утиные истории (2017)
  • Город героев: Новая история
  • Семейка Грин в городе
  • Закон Мёрфи
  • Звёздные войны: Сопротивление
  • Рыбология
  • Амфибия
  • Рассол и Арахис

Игровые сериалы канала Disney XD, транслировавшиеся на Disney Channel в США

  • Подопытные (англ. Lab Rats)
  • Могучие Медики (англ. Mighty Med)
  • Подопытные: Элитный Отряд

Логотип и оформление

В 2010—2011 гг. Disney Channel в США и Европе обновил оформление и логотип, теперь он обрамлён рамкой, что напоминает зрителям о существовании приложения Disney Channel для смартфонов. Логотип и оформление в России оставались прежними до 2014 года, но они использовались в некоторых анонсах.

В 2014 году Disney Channel провёл всемирный ребрендинг, в связи с чем на всех версиях канала полностью сменился логотип и оформление анонсов.

В 2017 году в большинстве стран (в том числе и в США) вновь было обновлено оформление, логотип канала остался прежней формы, но стал плоским и двухцветным. В Великобритании и ряде других Европейских стран, а также в Африке появилось собственное, единое оформление, отличное от нового оформления в Америке, Австралии и Азии. В России осенью 2018 года так же сменилось оформление, однако оно полностью отличалось от того же в США или Европе. Некоторые региональные версии Disney Channel до сих пор полностью или частично сохранили оформление 2014 года, например Disney Channel в Японии (полностью) или Disney Channel в Южной Корее (частично).

Зимой 2018—2019 Disney Channel в США (а так же в конце июля 2019 в Латинской Америке) представил новый дизайн логотипа и новое оформление. Теперь фоновый цвет логотипа — тёмно-синий или тёмно-фиолетовый, а сами буквы плавно переходят от белого к голубому или светло-серому цвету.

  • Всемирный логотип до 2014 года

  • Логотип в США и Европе в 2011-2014 гг.

  • Всемирный логотип с 2014 года

  • Логотип в Европе и Африке с 2017 года

История Disney Channel в России

Показы продукции Disney в России

До создания отдельного телеканала в России, премьеры мультсериалов, сериалов и фильмов производства Disney выходили в рамках телевизионных блоков на «первой телевизионной кнопке» (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино, ОРТ/Первый канал) — «Уолт Дисней представляет» (1991—1992), «Дисней-клуб» (1998—2014), «Классика Уолта Диснея. Золотые годы Микки Мауса» (2004—2005) и «Волшебный мир Disney» (2007—2013), а также на РТР в 1992—1998 годах и на СТС в 2006—2015 годах. Через некоторое время после запуска канала Disney данные блоки были закрыты в связи с отсутствием необходимости в их трансляции.

Несмотря на наличие собственного телеканала, всероссийские телепремьеры кинопрокатных мультфильмов и фильмов Disney по-прежнему выходят на более крупных федеральных каналах. Так, в 2013—2015 годах право на премьерные показы ещё оставалось за «Первым каналом» (до января 2017 года фильмы шли в повторах), впоследствии основным партнёром Disney в данном плане стал канал СТС. С сентября 2016 года отдельные фильмы-боевики и фильмы ужасов, принадлежащие Disney, выходят на «РЕН ТВ».

Начало вещания телеканала (2010—2013)

Роскомнадзор выдал лицензию на осуществление телевизионного кабельного вещания канала Disney Channel (серия ТВ № 15922 от 9 марта 2010 года, срок — 5 лет). 31 марта 2010 российский офис компании Disney официально сообщил о получении лицензии.

Телеканал заменил собой Jetix и начал вещание в России 10 августа 2010 года в 18:00 по московскому времени показом анимационного фильма «В поисках Немо».

Первоначально сетка вещания канала копировала восточноевропейскую версию Disney Channel. Помимо оригинальной продукции Disney и нескольких сериалов, оставшихся от Jetix («Kid vs Kat», «Jimmy Cool», «H2O: Просто добавь воды» и так далее), на канале также выходили программы отечественного производства (ООО «Уолт Дисней Компани СНГ»), которые длились 3-4 минуты и представляли собой новости о свежих проектах Disney, преимущественно выходивших в кинопрокат: «Disney 365», «Кинопутешественники», «На связи!», «Маленькое супер-шоу», «Маленькие супер-новости». В 2010—2012 годах на телеканале транслировался российский мини-сериал, созданный при поддержке Disney и также стартовавший на Jetix: «Приколы на переменке». До июня 2014 года практиковались марафоны серий и фильмов на определённую тематику в выходные или праздничные дни, в том числе и на негосударственные праздники — День святого Валентина и Хэллоуин.

Канал использовал устаревшее «ленточное оформление» для анонсов передач, пропавшее с экранов телевизоров США и стран Европы начиная с 2010—2011 годов. Хотя в некоторых анонсах использовалось новое оформление.

27 октября 2011 года по итогам встречи председателя Правительства Владимира Путина с руководством The Walt Disney Company и медиагруппы ЮТВ, Disney купила 49 % акций канала «Семёрка» с целью запуска одноимённого общедоступного федерального телеканала. Эфирная версия канала Disney начала вещание на частотах «Семёрки» и кабельной версии в 12:00 с показа мультфильма «Микки: И снова под Рождество». В логотипе с ушами Микки Мауса слово «Channel» было заменено на «Канал».

На канале выходил блок «Узнавайка» для детей дошкольного возраста. Он представлял собой российскую версию «Playhouse Disney», причём для логотипа — слова «Узнавайка» подобраны тот же шрифт и даже цвета букв, что и для логотипа — слова «Playhouse» в оригинальном варианте (позднее — для Disney Junior).

Ребрендинг и эксперименты с передачами (2012—2016)

Начиная с телесезона 2014/2015 годов все межпрограммные проекты «Уолт Дисней Компани СНГ» были закрыты и заменены на аналогичную программу «Всё интересное». В течение 2012 года на канале транслировались телесериалы производства ABC — «Необыкновенная семейка», «Мелисса и Джоуи», «8 простых правил для друга моей дочери-подростка», «Их перепутали в роддоме» и другие.

С середины 2013 года сетка телеканала претерпела ряд изменений. В эфире были выделены таймслоты для показа мультфильмов производства киностудии «Союзмультфильм» (одно время — и советских фильмов-сказок) и российских мультсериалов и мультфильмов (примеры — «Новаторы», «Джинглики»). Полнометражные мультфильмы (в 2013—2018 годах — в том числе от 20th Century Fox/Blue Sky Studios и Universal, в 2013—2015 и 2019 годах — от Studio Ghibli, в 2015—2016 годах — от DreamWorks Animation) стали выходить в прайм-тайм в блоке под открывающей заставкой (в 2012—2014 годах — «Золотая коллекция Disney», с 2014 года — «Большая анимационная история» / «Большая анимация»).

Также в эфире с того же времени появились детские передачи от независимых российских производителей: «Устами младенца» (2013—2014), «Это мой ребёнок!» (2013—2016), «Мама на 5+» (2013—2016), «Правила стиля» (2013—2019), «Это моя комната!» (2015—2017), «Большие семейные игры» (2015—2016) и «Лучшие друзья» (2018). В конце всех перечисленных передач, кроме «Правила стиля», указывалось второе юридическое лицо канала с 31 декабря 2011 года — ООО «7ТВ».

Время для игрового кино и сериалов на канале с начала 2014 года стало существенно уменьшаться, и в конечном итоге они стали выходить только ночью. Причинами этому, по мнению руководства «Уолт Дисней Компани СНГ», являются их общая тематика, которую может не понять аудитория канала, низкие рейтинги и ухудшение экономической ситуации в России. С марта 2019 до января 2020 года игровые сериалы полностью отсутствовали в сетке канала, в связи с чем почти весь эфир теперь был занят мультсериалами каналов Disney Junior и Disney XD (заставки каналов вырезаются из начала и финальных титров сериалов, но остаются в цифровых копиях в интернете).

1 августа 2014 года, в рамках всемирного ребрендинга Disney Channel, канал Disney обновил логотип и оформление анонсов передач, подобно зарубежным версиям.

Реорганизация (2016 — н. в.)

С января 2016 года, после вступления в силу поправок в закон о СМИ, согласно которым участие иностранного капитала в отечественных СМИ ограничено 20 %, «ЮТВ Холдинг» стал владельцем 80 % телеканала, а у The Walt Disney Company остались 20 %.

Осенью 2018 года российский канал Disney вновь сменил собственное оформление, а также анимацию логотипа. На этот раз было использовано собственное оформление, которое используется только на российском канале. Логотип канала остался прежним, хотя и стал немного светлее.

В конце января 2020 года игровые сериалы вернулись в ночной эфир, а программа «Правила стиля» убрана из эфира. Начиная с 29 июня того же года игровые сериалы впервые за 6 лет стали выходили и в дневном эфире с понедельника по четверг. Однако, в дневном эфире игровые сериалы продержались до середины сентября. Несмотря на это, в первую неделю 2021 года весь вечерний эфир был полностью заполнен повторами игрового кино и сериалов. С 11 января того же года стали выходить игровые сериалы в вечернем и ночном эфире с понедельника по четверг.

1 мая 2020 года блок «Узнавайка» был переименован в «Доброе утро с Микки», его время было сокращено до таймслота 9:00-11:00. С 1 января 2021 года время вещания блока увеличили до таймслота 8:00-11:00.

История Disney Channel на Украине

В виде отдельного телеканала

Disney Channel Ukraine начал вещание 16 октября 2010.

Украинская версия Disney Channel базировалась на болгарской версии канала, в которую добавили украинскую звуковую дорожку. 1 января 2013 года Disney Channel Ukraine прекратил вещание.

В виде программных блоков на других каналах

Продукция Disney демонстрировалась как отдельный телевизионный блок на каналах «1+1», «Интер», «Новый канал», «ICTV». 25 декабря 2012 года на телеканале «ПлюсПлюс» появился блок «Disney Channel», в котором выборочно демонстрируются некоторые программы производства телеканалов «Disney Channel», «Disney Junior» и «Disney XD».

С 1 января 2019 года на канале НЛО TV в утреннем эфире транслируется блок «Disney Club» с мультсериалами «Аладдин», «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь» в украинском дубляже. С середины лета 2019 анимационный блок дополнился мультсериалами «Звёздные войны: Повстанцы» и «Человек-паук».

Оригинальное кино канала Disney

DisneyNOW

DisneyNOW — мобильный сервис, объединяющий в себе почти все игровые и мультипликационные сериалы каналов Disney Channel, Disney XD, Disney Junior и некоторые проектов Jetix, а также Оригинальное Кино Канала Disney. Помимо просмотра сериалов, предоставляет возможность просмотра прямого эфира Каналов Disney Channel, Disney XD и Disney Junior. Сервис был запущен как единая замена отдельных приложений вышеупомянутых каналов. Сервис доступен в США на английском языке.