Тайный город

23.01.2021


«Тайный город» — цикл романов российского писателя Вадима Панова в жанре городского фэнтези. В цикле рассказывается о «тайной» Москве, где обитают последние представители давно исчезнувших земных цивилизаций, образовавшие Великие Дома могущественных магов: Чудь, Людь и Навь. Книги выпускаются в издательстве «Эксмо».

Вселенная Тайного города

Тайный город — это современная Москва, незримо для простых людей («челов») населённая древними магическими Орденами, вампирами и оборотнями. Все эти существа делятся на Великие Дома, каждым из которых управляет одноимённая семья:

  • Навь (Тёмный двор). Выглядят как очень высокие худощавые люди с иссиня-черными волосами. Кровь чёрная и тягучая, как битум, уши заостряются в минуты сильного гнева. Про Навий (женщин Навов) ничего не известно. Навы сильны физически, обладают очень высокой скоростью реакции, высокой степенью живучести, владеют магией, срок жизни не известен (не менее нескольких десятков тысяч лет), основоположники Тайного Города. Про полукровок навов ничего неизвестно;
  • Людь (Зелёный Дом). Выглядят как белобрысые и зеленоглазые люди. Магией владеют только женщины. Мужчины по силе равняются навам, но уступают в скорости. Срок жизни около двухсот лет. С людьми в репродуктивном плане совместимы;
  • Чудь (Орден). Выглядят как рыжеволосые люди. Магией владеют только мужчины. Уступают людам в силе, но превосходят их в скорости. Срок жизни около двухсот лет. С людьми в репродуктивном плане совместимы.

Существовал также Великий Дом Асур — легендарная раса, истребленная Великим Домом Навь в войне за Землю.

Великий Дом Тать в Тайном городе находится на нелегальном положении.

У каждого из Великих Домов есть семьи-вассалы:

  • к Дому Навь принадлежат предприимчивая семья Шась — торговцы, врачи из семьи Эрли, Масан — вампиры, Ось — обитатели канализации;
  • вассалы Дома Людь — шоумены Концы, оборотни Моряны и воинственные Красные Шапки — сброд с окраин, Приставники — косматые здоровяки, охраняющие клады, и некоторые Челы (номинально) — ведьмы, экстрасенсы, колдуньи, ворожеи, пользующиеся источником энергии Дома Людь;
  • вассалы Дома Чудь — четырёхрукие Хваны, проживающие на Алтае, бесплотные Дайкини.

Библиография

  • «Войны начинают неудачники» (2001 год)
  • «Командор войны» (2001 год)
  • «Атака по правилам» (2002 год)
  • «Все оттенки чёрного» (2002 год)
  • «И в аду есть герои» (2002 год)
  • «Наложницы Ненависти» (2003 год)
  • «Куколка Последней Надежды» (2003 год)
  • «Тень Инквизитора» (2004 год)
  • «Кафедра странников» (2004 год)
  • «Правила крови» — сборник рассказов (2004 год)
    • «Другие боги» — автор Вадим Панов (повесть)
    • «Борода дьявола» — автор Вадим Панов
    • «Правила крови» — автор Вадим Панов
    • «Совершить невозможное» — автор Вадим Панов
    • «Тиха украинская ночь» — авторы Дмитрий Белокуров, Вадим Панов
    • «Последний контракт» — автор Станислав Брандт
    • «В клетке» — автор Альберт Гумеров
    • «Чайник» — автор Павел Дмитриев
    • «Бизнесмены» — автор Светлана Дмитриева
    • «Убить казика» — автор Светлана Дмитриева
    • «Урод» — автор Светлана Дмитриева
    • «Клады выбирают неудачники» — авторы Яна Дылдина, Анна Полянская
    • «Раритет» — автор Юлия Зайцева
    • «Селекционеры» — автор Алексей Силаев
    • «Массан и ван Тесон» — автор Алексей Толкачёв
    • «Повелитель демонов» — автор Борис Туровский
    • «Записки из обгорелой тетрадки» — автор Андрей Уланов
    • «Касьянов день» — авторы Константин Шелуханов, Дмитрий Волк
  • «Королевский крест» (2005 год)
  • «Царь горы» (2005 год)
  • «День Дракона» (2006 год)
  • «Запах страха» (2008 год)
  • «Ребус Галла» (2009 год)
  • «Паутина противостояния» — сборник рассказов (2010 год)
    • «Паутина противостояния» — автор Вадим Панов
    • Тайный город. Нелюди
      • «Догони себя» — автор Алексей Ясенев
      • «Предметы роскоши» — авторы Виталий Лабахуа, Елена Горина
      • «Адажио фуриозо» — автор Алексей Ясенев
    • Тайный город. Люди
      • «Точка невозвращения» — авторы Екатерина Юсупова, Рамиль Юсупов
      • «Магия не нужна» — автор Алексей Толкачёв
      • «Почему я не Золушка?» — автор Софья Косова
      • «Сказка для моряны» — автор Елена Горина
      • «Меняла» — автор Алексей Ясенев
    • Тайный город. Люди и нелюди
      • «Экскурсия» — автор Елена Кузьминых
      • «Крутые колобки» — автор Марина Ясинćкая
      • «Игры, в которые…» — автор Софья Косова
      • «Я не сошёл с ума» — автор Александр Зимний
    • Тайный город. Легенды
      • «Несколько дней одной войны» — автор Ольга Воронина
      • «Сказка про кузнеца» — автор Виктор Чёрный
      • «Сказка про старого шаса» — автор Виктор Чёрный
  • «Головокружение» (2012 год)
  • «В круге времён» (2013 год)
  • «Мистерия мести» — сборник рассказов (2013 год)
    • «Мистерия мести» — автор Вадим Панов
    • «Пандемия» — автор Александр Зимний
    • «Воля розы» — автор Александр Савченко
    • «И оно пришло» — автор Надежда Жукова
    • «Художник» — автор Марина Ясинская
    • «Когда сбываются мечты» — автор Елена Кузьминых
    • «Тайное свидание» — автор Алексей Ясенев
    • «Приручение молодых драконов» — автор Александр Зимний
    • «Соло для шестого чувства» — автор Ирина Черкашина
    • «Последний» — авторы Сергей и Мария Плавник
    • «Кровь картазона» — автор Екатерина Курушина
    • «Свобода» — автор Полина Герасимова
    • «Глупая пластмасска» — автор Алексей Толкачёв
  • «Дикие персы» (2014 год)
  • «Охота на Горностая» — сборник рассказов (2014 год)
    • «Охота на Горностая» — автор Вадим Панов (повесть)
    • «Не всё то золото, что блестит» — автор Анна Свилет
    • «Берег невозврата» — авторы Софья Косова, Ольга Лаврешина
    • «Сказки тайного города» — автор Елена Лис
    • «Ночь живых мертвецов» — автор Андрей Краснов
    • «Три шага к пропасти» — авторы Игорь Горбунов, Борис Харькин
    • «Письма счастья» — авторы Софья Косова, Ольга Лаврешина
    • «Химеры войны» — автор Александр Зимний
  • «Зелёный гамбит» (2014 год)
  • «Дураки умирают первыми» — соавтор Виктор Точинов (февраль 2015 года)
  • «Охотники на вампиров» — соавтор Игорь Пронин (май 2015 года)
  • «Семейное дело» — соавтор Андрей Посняков (июнь 2015 год)
  • «Ночь Солнца» — соавтор Александр Зимний (август 2015 год)
  • «Перстень Парацельса» — соавтор Артур Василевский (январь 2016 год)
  • «Жажда» — соавтор Бондарев Олег Игоревич (май 2016 год)
  • «Исполняющий желания» — соавтор Вячеслав Шалыгин (июль 2016 год)
  • «Родная кровь» — соавтор Дарья Зарубина (октябрь 2016 год)
  • «Доказательство силы» — соавтор Виктор Точинов (февраль 2017 год)
  • «Поцелуй Уробороса» (август 2017 год)
  • «Баллада о Мертвой Королеве» — соавтор Людмила Макарова (октябрь 2017 год)
  • «Наследие великанов» (июль 2018 год)
  • «Красная угроза» (ноябрь 2018 год)
  • «Порченая кровь» — сборник рассказов (июнь 2019 год)
    • «Мастер Но» — автор Илья Поляков
    • «Стечение обстоятельств» — авторы Ольга Рэйн, Виктор Точинов
    • «Право забвения» — авторы Дмитрий и Елена Фомичевы
    • «Солнце в подарок» — автор Наталия Субботовская
    • «Табу» — автор Екатерина Бирман
    • «Шоры Асклепия» — автор Николай Бойков
    • «Метро» — автор Александр Зимний
    • «Тиррей и драконы» — автор Александр Зимний
    • «Порченая кровь» — автор Вадим Панов
  • «Самый главный приз» (сентябрь 2019 год)
  • Адаптации

    Интерактивный роман

    В конце 2012 года был запущен «интерактивный роман» «Тайный город» в рамках проекта NARR8. «Интерактивный роман» представляет собой приложение для мобильного устройства. В новой, адаптированной для западного читателя, версии «Тайным городом» становится Нью-Йорк и всё действие переносится в США. Композитор проекта — Артур Варквасов.

    Телесериал

    Проект создания телесериала по «Тайному городу» существовал ещё в начале 2000-х, но тогда дальше сценария дело не зашло.

    В начале 2013 года телеканал «РЕН ТВ» объявил о начале съёмок игрового телесериала «Тайный город». Режиссёром назначен Александр Мохов, композитором — Алексей Харламов, в ролях — Павел Прилучный, Андрей Гайдулян, Игорь Жижикин, Светлана Устинова, Марчин Руй, Александра Флоринская, Елена Ташаева и др..

    С 4 мая 2014 года начался показ сериала на канале «РЕН ТВ». В каждом сезоне сериала «Тайный город» — по 8 серий. В основу первого сезона легли две книги Вадима Панова — «Войны начинают неудачники» и «Командор войны». «Тайный город», 2 сезон, снимался по книгам «Атака по правилам» и «Все оттенки чёрного». Третий сезон «Тайного города» — по романам «И в аду есть герои» и «Наложницы ненависти».

    Настольная игра

    В 2011 году компания «Мир фэнтези» (ныне «Hobby World») выпустила настольную карточную игру «Тайный город», в которой игрок может попробовать себя в роли главы одного из Великих Домов. Игра получила в целом положительные оценки в игровой прессе.

    Браузерная игра

    В 2008 году Gaijin Entertainmen и «1С» разрабатывали онлайн игру «Тайный город-онлайн», однако проект был закрыт. Позднее разработчиком Atlantis была выпущена браузерная ролевая игра под тем же названием.

    Награды

    • Портал 2004 — Бомба года → Тайный Город
    • Звёздный Мост 2005 — Номинация: «Циклы, сериалы и романы с продолжениями». 2 место («Серебряный Кадуцей») → «Королевский крест»
    • Звёздный Мост 2007 — Номинация: «Циклы, сериалы и романы с продолжениями». 2 место («Серебряный Кадуцей») → «День Дракона»
    • Мир фантастики Итоги 2008 — Лучшее продолжение отечественного цикла → «Запах Страха»