Павильон № 38 «Рыболовство» на ВДНХ

24.01.2021


«Рыболовство» — выставочно-аквариальный комплекс на ВДНХ, 38-й павильон выставки. Построен в 1985 году. Расположен в северной части выставки, у берега Четвёртого Каменского пруда.

История

При создании ВСХВ в 1930-е годы на месте существующего комплекса были построены павильоны «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство». Первый павильон не выделялся архитектурой, а второй — авторства Исидора Француза — был интересен диагональным расположением боковых объёмов относительно центральной части, выделенной тремя арочными углублениями. Перед входом располагалась скульптурная композиция в виде рыбы.

В ходе послевоенной реконструкции выставки они были перестроены в стиле сталинского ампира, павильон стал похож на Северный речной вокзал Алексея Рухлядева и Владимира Кринского. Центральный объём был надстроен, здание стало ярусным. Попутно стены павильона украсили элементами и барельефами на морскую тематику. Входную часть украшали шесть медальонов на тему ловли рыбы.

Вводный зал занимала электрифицированная рельефная карта, отображающая основные рыбопромышленные центры СССР. На одной из картин в зале художник Е. Львов изобразил богатый вылов рыбы закидным неводом, на другом панно Георгий Нисский и И. Кац изобразили Мурманский рыбный порт. В основном зале на стене висела картина Нисского «Типовая МРС» и располагалась скульптура «Рыбак и рыбачка» П. Климушина. Часть экспозиции была представлена в двух залах «Прудового хозяйства». Перед павильонами была сооружена линия рыбопитомников для разведения и показа различных видов рыб.

В 1985 году деревянные в своей основе павильоны были снесены, на их месте появился новый выставочно-аквариальный комплекс, построенный в стиле советского модернизма по проекту архитекторов Юрия Галустяна и Ю. Ивлева. Павильон трёхэтажный, в плане представляет собой усечённый квадрат, расположен на берегу Четвёртого Каменского пруда. Оформление сходно с оформлением советских речных вокзалов, строившихся в те годы. Частично фасад остеклён, частично покрыт щитами из гофрированного алюминия, второй этаж имеет открытую террасу.

В павильоне размещалась экспозиция, посвящённая рыболовству в Советском Союзе, и демонстрировавшая предметы, используемые в рыбном хозяйстве — одежду рыбаков, рыболовные суда и снасти, а также технику, используемую в рыбной промышленности. Также в павильоне были установлены аквариумы, где разводились рыбы, привезённые из различных частей страны. В постсоветские годы экспозиция была утрачена. Рядом с «Рыболовством» сохранилась ажурная металлическая конструкция в виде рыболовной снасти. Также в павильоне действовал ресторан «Пять морей». В данный момент павильон закрыт на реконструкцию.