Пахицефалозавриды
26.01.2021Пахицефалозавриды (лат. Pachycephalosauridae) — семейство птицетазовых динозавров, живших на протяжении верхнемеловой эпохи.
Вид, давший название семейству, Pachycephalosaurus canadensis — растительноядный динозавр 2—6 м в длину, был обнаружен в 1940 году в Северной Америке, возраст находок 76—66 млн лет.
Описание
Отличительная особенность динозавров этого семейства — защитный куполообразный черепной свод и шипованая кожа, своеобразным венчиком окаймлявшая головной нарост. Предположительно, толстая голова обеспечивала защиту от сотрясений мозга при столкновении лоб в лоб во время битв за самку. При ударе головой тело динозавра занимало горизонтальное положение, благодаря чему сила удара гасилась толстыми костями шеи, плеч и спины. При этом в удар вкладывалась вся масса тела. Некоторые учёные полагают, что у самцов пахицефалозавра головы могли быть окрашены более ярко для привлечения особей противоположного пола в период спаривания.
Эволюция
В настоящее время одним из самых ранних из известных пахицефалозаврид считается Amtocephale gobiensis, живший 100,5—89,8 млн лет назад. На голове животного имеется своеобразный отличительный знак, костный нарост в виде купола, сзади имевший небольшие конические «иглы». По версии некоторых исследователей, преноцефал, пахицефалозавр и стигимолох являются представителями одного вида, особи которого, достигая половой зрелости, приобретают толстый костяной нарост. Его назначение до конца не ясно. Предполагается, что нарост мог использоваться для брачных игр, как у современных копытных. По другой версии, нарост мог служить для защиты от хищников. Или же он был всего лишь украшением для распознавания представителей своего вида, а также внешним атрибутом, говорящим о половозрелости.
История изучения
Известны в основном по находкам Северной Америки и Азии. Первые находки данного семейства были сделаны в начале XX века, однако только в последнее время к ним был прикован особый интерес в таксономии, филогенетической систематике, биостратиграфии и палеобиогеографии среди учёных.
Как правило, представлены в основном окаменелостями их окостеневших черепов, особенно лобных и теменных костей.
Несколько пахицефалозаврид были зарегистрированы в Азии. Они включают в себя: Amtocephale gobiensis, Goyocephale lattimorei, Homalocephale calathocercos, Prenocephalocephale prenes и Tylocephale gilmorei из Монголии; Heishanosaurus pachycephalus, «Troodon» bexelli, Micropachycephalosaurus hongtuyanensis и Wannanosaurus yansiensis из Китая.
Классификация
Wannanosaurus yansiensis считался «пахицефалозавром» на основе 10 синапоморфий (Батлер и Ци, 2009 год), но Салливан (2006 год) считает его пахицефалозавридом incertae sedis. Wannanosaurus yansiensis в настоящее время рассматривается как несовершеннолетняя особь (Sullivan, 2006; Батлер и Ци, 2009).
Проблематичные таксоны Heishanosaurus pachycephalus и «Stegoceras» = («Troodon») bexelli оба рассматриваются Салливаном (2006) как nomen dubium, потому что первый является неполноописаным анкилозавридом, а последний базируется на неполных останках лобно-теменной кости. Оба образца голотипов пропали без вести и считаются утерянными окончательно (Sullivan, 2006).
Таксономия
Инфраотряд Пахицефалозавры (Pachycephalosauria)
- Wannanosaurus
- Семейство Пахицефалозавриды (Pachycephalosauridae)
- Alaskacephale
- Amtocephale
- Colepiocephale
- Goyocephale
- Hanssuesia
- Homalocephale
- Prenocephale
- Stegoceras
- Texacephale
- Tylocephale
- Триба Pachycephalosaurini
- Dracorex
- Pachycephalosaurus
- Stygimoloch
- Nomen dubium
- Gravitholus
- Ferganocephale
- Heishansaurus
- «Stegoceras» bexelli
Кладограмма
Кладограмма представлена по авторам Longrich, Sankey и Tanke в 2010 году.