Котельничский район



Котельничский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на западе Кировской области России.

Административный центр — город Котельнич (в состав района не входит).

География

Район расположен по правому берегу реки Вятки. На западе граничит со Свечинским районом, на северо-западе — с Даровским, на востоке — с Орловским и Оричевским, на юге — с Арбажским и Тужинским районами. Площадь — 3940 км². Протяженность района с севера на юг — 100 км, с запада на восток — 70 км. Длина всех границ Котельничского района — 470 км. Основные реки — Вятка, Молома, Боковая.

История

Древними жителями Котельничского района были марийцы. На месте Котельнича находилась столица марийского княжества — Кокшаров, в XII веке захваченного новгородскими ушкуйниками. После потери Кокшарова марийский князь Чумбылат переместил ставку в Кукарку (ныне — город Советск).

Котельничский район был образован в 1929 году в составе Котельнического округа Нижегородского края. В него вошла часть территории бывшего Котельничского уезда Вятской губернии. С 1934 года район находился в составе Кировского края, а с 1936 года — в Кировской области. С 1932 по 1965 год территория района неоднократно изменялась за счёт присоединения и отделения Арбажского, Даровского, Макарьевского и Свечинского районов.

14 ноября 1959 года к Котельничскому району была присоединена часть территории упразднённого Свечинского района.

19 апреля 1965 года территория Свечинского района отделилась от Котельнического района.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 22 муниципальных образования — сельских поселений.

Законом Кировской области от 27 июля 2007 года № 151-ЗО Куринское сельское поселение и Макарьевское сельское поселение объединены в Макарьевское сельское поселение с административным центром в селе Макарье.

Законом Кировской области от 5 июля 2011 года № 18-ЗО Шалеевское сельское поселение и Юбилейное сельское поселение объединены в Юбилейное сельское поселение с административным центром в посёлке Юбилейном.

Население

Муниципально-территориальное устройство

С 2011 года в Котельничском районе 250 населённых пунктов в составе 20 сельских поселений:


Председатели райисполкома

С 1929 по 1991 годы в райисполкоме председательствовали:

Экономика

Район агропромышленный. Основное занятие — сельское хозяйство, характеризующееся высокой обеспеченностью молочным скотом. При выгодном расположении района на судоходной Вятке, пересекаемой здесь железнодорожной линией, развиты деревообработка, деревопереработка, отрасли пищевой промышленности.

В Котельничском районе выращивают рожь, ячмень, овёс, пшеницу, лён, картофель. Разводят овец, свиней, крупный рогатый скот.

Месторождения торфа, глины, известняка, гравия.

Транспорт

Через район проходят железнодорожные магистрали, связывающие его с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Средства массовой информации

  • Котельничский вестник.
  • Вятская Земля

Достопримечательности

  • Государственный природный заповедник «Нургуш».
  • Ковровское городище (II тысячелетие до н. э. — XII—XVII века нашей эры).
  • Скорняковское городище (X—XIII века нашей эры).
  • Котельничское местонахождение парейазавров — местонахождение ископаемых позвоночных животных пермского периода палеозойской эры (255 млн лет назад), исследование которого продолжается (включено в список памятников природы федерального значения, во всемирный предварительный список геологических площадей, составляемый специальной международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО).