Бурмистров, Вилен Иванович

28.01.2021


Вилен Иванович Бурмистров (1925—1943) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Вилен Бурмистров родился в 1925 году в посёлке Бондюжский Завод (ныне — город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. Окончил семь классов школы, работал на местном химзаводе. В январе 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал отделением 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, Воронежского фронта). Отличился во время битвы за Днепр.

23 сентября 1943 года Бурмистров одним из первых в своём подразделении переправился через Днепр. Отделение Бурмистрова захватило опорный пункт немецкой обороны в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и удерживало его до подхода остальных подразделений батальона, отражая вражеские контратаки, нанеся противнику большой урон. 24 сентября гвардии старшина Бурмистров погиб в бою. Похоронен на окраине Григоровки.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Вилен Бурмистров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, а также рядом медалей.

Память

Бюст Бурмистрова установлен в Менделеевске, в его честь названы улицы в Менделеевске и Елабуге.