Парламентские выборы в ЮАР (1938)

31.01.2021


Парламентские выборы в Южной Африке проходили 18 мая 1938 года для избрания 150 депутатов Палаты собраний. Это был 8-й парламент Южно-Африканского Союза. Объединённая партия под руководством Джеймса Герцога получила абсолютное большинство мест в Палате собраний.

Предвыборная обстановка

Национальная партия под руководством Джеймса Герцога и Южноафриканская партия под руководством Яна Смэтса были в коалиции со времени выборов 1933 года.

После выборов обе коалиционные партии слились в Объединённую южноафриканскую партию (известную, как правило, как Объединённая партия), которая официально появилась 5 декабря 1934 года.

Члены Национальной партии, которые были не согласны с объединением, образовали Очищенную национальную партию в июне 1934 года. Её лидер Даниэль Малан был до этого руководителем Национальной партии в Капской провинции. Всего 18 членов парламента от Национальной партии перешли в новую партию и Малан стал лидером официальной оппозиции в Палате собраний.

С другой стороны, члены Южноафриканской партии, которые были не согласны с объединением, также образовали новую Доминионскую партию, лидером которой стал полковник Чарльз Стеллард.

Избирательный закон и представительство

По Акту о коренном представительстве 1936 года все зарегистрированные чёрные избиратели в Капской провинции были переведены из общего списка в специальный Список капских коренных избирателей. Это привело к разрушению традиционной системы мультирасового Капского избирательного права.

Чёрные избиратели никогда не могли голосовать в Трансвале и Оранжевой провинции и лишь немногие имели право голоса в провинции Наталь.

Избирательные списки на 1935 год были разбиты по расовому признаку (согласно расовой классификации принятой в Южной Африке того времени).

Результаты

Количество зарегистрированных избирателей было 1 052 652. Было подано 835 378 голосов (из них 5 481 недействительных).