Дискография Arctic Monkeys

01.02.2021


Дискография британской рок-группы Arctic Monkeys, исполняющей музыку в жанрах инди-рока, постпанк-ривайвла, гаражного и психоделического рока, включает в себя 6 студийных альбомов, 1 концертный альбом, 2 мини-альбома, 23 сингла, 2 видеоальбома и 1 микс-альбом.

Arctic Monkeys была образована в 2002 году Алексом Тёрнером (гитара, вокал), Джейми Куком (гитара), Энди Николсоном (бас-гитара) и Мэттом Хелдерсом (ударные, бэк-вокал). Записав и самостоятельно издав несколько демозаписей, группа 30 мая 2005 года выпустила дебютный сингл «Five Minutes with Arctic Monkeys». Многие лейблы предлагали группе заключить контракт, однако наиболее понравившимся музыкантам оказался лейбл Domino Records, с которым Arctic Monkeys начали сотрудничать в июне 2005 года.

Первым релизом на лейбле Domino стал сингл «I Bet You Look Good on the Dancefloor», попавший на первую позицию британского чарта. Второй сингл «When the Sun Goes Down», выпущенный неделей ранее первого студийного альбома группы, также поднялся на вершину того же хит-парада. Дебютный альбом Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not, изданный 23 января 2006 года, достиг первого места в чартах Великобритании, Австралии и Ирландии, а также стал самым быстро продающимся дебютным альбомом за всю историю британской музыки.

Группа вернулась в студию для записи нового альбома в конце 2006-го — после своего четырежды платинового дебюта. «Brianstorm», первый сингл с нового альбома, достиг второй позиции в чарте Соединённого Королевства. Альбом Favourite Worst Nightmare, выпущенный 18 апреля 2007 года, достиг вершины британского, датского, ирландского и голландского чартов, а также 7-го места в американском чарте Billboard 200. Последующие синглы «Fluorescent Adolescent» и «Teddy Picker» (би-сайды к последнему и ещё к двум синглам группа исполнила под псевдонимом The Death Ramps) заняли 5-е и 20-е места в Великобритании соответственно.

Третий студийный альбом группы Humbug, вышедший в 2009 году, достиг первых позиций в британском, ирландском, бельгийском чартах и 15-й позиции в Billboard 200. «Crying Lightning», первый сингл с альбома, занял 12-е место чарта Великобритании, а последующие «Cornerstone» и «My Propeller» там же заняли 94-ю и 90-ю позиции соответственно.

В 2011 году группа выпустила новый альбом Suck It and See, продержавшийся на вершине британского чарта одну неделю. «Don’t Sit Down ’Cause I’ve Moved Your Chair», первый сингл с альбома, занял 28-е место чарта Великобритании, однако последующие три не вошли даже в список 40 первых позиций. В марте 2012-го был выпущен сингл «R U Mine?», вошедший в чарт Соединённого Королевства на 23-ю позицию.

Пятый студийный альбом AM, выпущенный в 2013-м, возглавил сразу несколько чартов, включая британский. Синглы «Do I Wanna Know?» и «Why’d You Only Call Me When You’re High?» достигли 11-й и 8-й позиций хит-парада UK Singles Chart соответственно.

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Комментарии
  • ↑ Как отдельный релиз выпускался лишь в формате LP; также прилагался к видеоальбому At the Apollo как бонус в форматах CD и LP.
  • Мини-альбомы

    Комментарии
  • ↑ В Европе также выпускался как макси-сингл.
  • ↑ Выпускался эксклюзивно для iTunes Store, поэтому единственная указанная высшая позиция была достигнута в чарте iTunes UK Albums Chart, а не UK Albums Chart.
  • Синглы

    Комментарии
  • ↑ Сингл не вошёл в чарт Billboard Hot 100, однако занял 18 место в чарте Bubbling Under Hot 100 Singles, который включает в себя 25 песен, наиболее близко подошедших к попаданию в основной чарт по синглам.
  • ↑ В Канаде и Австралии также выпускался как мини-альбом.
  • ↑ Сингл не вошёл в чарт Billboard Hot 100, однако занял 14 место в чарте Bubbling Under Hot 100 Singles, который включает в себя 25 песен, наиболее близко подошедших к попаданию в основной чарт по синглам.
  • ↑ Выпускался под псевдонимом The Death Ramps.
  • Видеоальбомы

    Видеоклипы

    Данный список составлен на основе информации сайта mvdbase.com.

    Комментарии
  • ↑ Под псевдонимом The Death Ramps.
  • Микс-альбомы

    Комментарии
  • ↑ Микс-альбом, составленный Мэттом Хелдерсом и выпущенный с названием Arctic Monkeys на обложке, хотя сама группа прямого отношения к альбому не имеет. В него вошли два сольных трека участников группы: Хелдерса и Тёрнера.
  • Демозаписи

    Саундтреки

    В данный список включены лишь официальные саундтреки, содержащие песни Arctic Monkeys.