Магарамкент

04.02.2021


Магарамкент (лезг. Мегьарамдхуьр) — село в республике Дагестан. Административный центр Магарамкентского района и сельского поселения Сельсовет Магарамкентский.

Название

Магарамкент получил своё название от первопоселенца, некоего Магарама, выходца из Кубинской провинции, жившего здесь в шалаше.

География

Магарамкент находится на юге Дагестана, в 180 км от Махачкалы. К югу от села проходит государственная граница Российской Федерации с Азербайджанской Республикой.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена, Магарамкент имеет климат, близкий к субтропическому, с тёплой, без устойчивого снежного покрова зимой и жарким, засушливым летом.

История

Село образовано в начале XIX века. Участником Кубинского восстания был Махмуд-эфенди Магарамкентский, стоявший во главе кюринского отряда повстанцев. В тот период Магарамкент занимал срединное положение между Кюринским ханством и Кубинской провинцией, не относясь к ним. С 1866 по 1928 года Магарамкент входил в Кюринский округ в составе Гюнейского наибства. Вместе с сёлами Куйсун и Тагиркент образовал Магарамкентское сельское общество. В 1886 году в Магарамкенте проживало 369 человек. В 1936 году была основана Магарамкентская СОШ № 1, а в 1964 году основана Магарамкентская СОШ № 2, бывшая тогда Начальной. В 1965 году в Магарамкент переселились жители из сёл Кансавкент, Билль-Биль и Газер, но больше всего из села Целегюн.

Население


Дополнительно

  • Хореографический ансамбль «Магарамкент»

Известные уроженцы

  • Арсен Алахвердиев — советский борец вольного стиля, трёхкратный чемпион Европы, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1973). Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР (1972).
  • Эльдер Исмаилов — международно признанный специалист в области радиационной биофизики.
  • Герман Ахмедов — российский лингвист и методист, специалист в области лингвистики текста, интонации, методики преподавания русского языка в национальной школе и РКИ, доктор филологических наук.
  • Нажмудин Казиев — заслуженный металлург Российской федерации, обладатель медали «Ордена за заслуги перед Отечеством» 2 степени.