Малый Толмачёвский переулок

07.02.2021


Малый Толмачёвский переулок (в XVII—XVIII веках Мухина улица) в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы проходит от Кадашёвской набережной до Большого Толмачёвского переулка. Нечётную (восточную) стороны переулка занимают «новые» постройки Государственной Третьяковской галереи.

Происхождение названия

По поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки (современный Старый Толмачёвский переулок) и переместилось в район нынешнего Большого Толмачёвского переулка в XV—XVI веках.

История

Главная статья: Кадашёвская слобода

Мухина улица в XVI—XVII веках была основной связью между двумя замоскворецкими слободами — Кадашёвской (вдоль старицы реки Москвы), привилегированной и одной из крупнейших в городе, и небольшой Толмачёвской слободой (по Николаевской улице, нынешнему Большому Толмачёвскому переулку). Однако, по исследованиям археологов, проезжая дорога на месте нынешнего переулка — не моложе XIV века.

В XIV веке по трассе переулка проходила дорога от перевоза через реку Москву у Тайницкой башни Кремля — к старым Толмачам, выходившая на старую, не существующую сегодня, дорогу в Орду. Начинаясь там же, где начинается современная Ордынка, эта дорога далее отклонялась к юго-востоку, примерно по линии современной Новокузнецкой улицы. Эта планировка Замоскворечья просуществовала до конца XVI века; с устройством «живого моста» в районе современного Балчуга перевоз у Тайницкой башни прекратил существование, и Мухина улица стала внутрислободским проездом.

В первой трети XVII века уличная сеть Замоскворечья приобрела современный облик в связи с разрушениями Смутного времени и устройством валов и застав Земляного города. На пепелище появились Ордынка и Полянка в современном представлении, их новые трассы были привязаны к Серпуховской заставе, а Мухина улица осталась на месте. Между 1612 и 1625 на углу Мухиной и Николаевской улиц был выстроен и первый деревянный Храм святителя Николая в Толмачах (известный также как Духовской, или Сошественский, по главному престолу Сошествия св. Духа). В 1658—1661 по трассе нынешнего Старомонетного переулка (дома 5 — 9) был выстроен новый Хамовный двор, разорвавший сквозное движение по Приказной улице (Старомонетный переулок), и тем самым поднявший значение проезжей Мухиной улицы. Параллельный Лаврушинский переулок (в те времена — Хохлова, она же Попкова, улица) был пробит до Николаевской улицы только в 1767—1772. Тогда, же, на основе «Прожектированного чертежа» Никола Леграна был устроен Водоотводный канал и парадный фронт домов по Кадашёвской набережной, уничтоженный в 1994.

В 1980-е — 2000-е годы застройка нечётной стороны переулка (в том числе «щусевские» корпуса ГТГ 1930-х годов) была снесена; часть остаётся пустовать, часть (см. фото) занята глухой стеной новых корпусов ГТГ. В конце 2007 года обнародованы планы по застройке северной части квартала Третьяковки. По предложению «Моспроекта-4» в Лаврушинском переулке и на Кадашёвской набережной будет воссоздан сплошной фронт застройки, причём со стеклянным куполом; по Малому Толмачёвскому переулку будет выстроена ещё одна глухая стена.

Застройка по чётной стороне — «реконструирована» в последнее десятилетие. Относительно нетронутым остаётся только восточный угол Малого и Большого Толмачёвских переулков; здесь несколько двухэтажных домов сохраняют традиционный масштаб.

В ноябре 2013 года Малый Толмачёвский переулок стал пешеходным, движение транспорта по нему полностью закрыто.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • Государственная Третьяковская галерея. Непосредственно в переулок выходят зады новых корпусов ГТГ, выстроенных в 1980-е — 1990-е гг., а также пустыри на месте снесённых в 2005—2006 построек к северу от ГТГ
  • № 9 — Храм святителя Николая в Толмачах, построенный в 1690—1697 на средства кадашёвцев Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянного храма, известного с 1625. Храм сохранился при пожаре 1812 года, но, так как весь его приход выгорел, то службы возобновились только в 1814. Колокольня и трапезная в классических формах выстроены по проекту Ф. М. Шестакова в 1833—1834, ограду заменили в 1836. Сам же храм был перестроен по тому же шестаковскому проекту в 1856—1858. Алтарь и апсиды разобрали и выстроили заново, приподняв уровень сводов апсид; иконостас был заменён на точную копию прежнего. В 1929 закрытую церковь передали ГТГ, в 1930-е годы её переоборудовали под фондохранилище, разделив внутреннее пространство на этажи. Иконостас и ограда были уничтожены

По чётной стороне:

  • № 6 — Доходный дом (1911, архитектор П. П. Висневский)
  • № 8/11 стр.1 — городская усадьба Медынцевых-Ремизова, XIX век. Здесь родился и вырос А. М. Ремизов

Транспорт

  • Станции метро «Третьяковская», «Полянка».