Supersisters

09.02.2021


Supersisters — набор из 72 коллекционных карточек, выпущенных и распространенных в США в 1979 году компанией Supersisters, Inc. На карточках представлены известные женщины из политики, средств массовой информации и развлечений, культуры, спорта и других областей жизни. Стали особенно популярны среди детей.

На лицевой части карточки находилась фотография, а на обратной её стороне — описание персоналии.

История

Карточки были созданы Лоисом Ричи (англ. Lois Rich) из Эрвингтона, штат Нью-Йорк, и его сестрой Барбарой Эгерман (англ. Barbara Egerman) из Риджфилда, штат Коннектикут — учительницей и библиотекарем, основателем отделения Национальной организации женщин в штате Огайо. Они задумали этот проект в 1978 году, после того, как дочь Ричи спросила отца, почему на коллекционных картах нет женщин. Он также обнаружил, что ученики местной начальной школы не могли назвать имена даже пяти известных американских женщин.

Ричи и Эгерман получили небольшой грант от Департамента образования штата Нью-Йорк и написали письма почти 500 видным американским женщинам из различных областей жизнедеятельности. Многие известные женщины США отказались участвовать в этом издании, включая Джейн Фонду, Бетти Форд, Розалин Картер и Эллу Грассо.

В целом реакция общественности на карты была положительной, хотя некоторые критики позже назвали их достаточно тривиальными. В настоящее время сохранившиеся наборы коллекционных карточек Supersisters находятся в коллекциях Нью-Йоркского музея современного искусства и библиотеки университета Айовы.

Список карточек