Рахман, Машиур

11.02.2021


Машиур Рахман (бенг. মশিউর রহমান, 9 июля 1924, округ Рангпур, Бенгальское президентство, Британская Индия — 12 марта 1979) — политический и государственный деятель Пакистана и Бангладеш, премьер-министр Бангладеш (1978—1979).

Биография

Родился в обеспеченной мусульманской семье. В общественно-политическую жизнь включился в студенческие годы.

В период Второй мировой войны воевал против японских милитаристов в Бирме. Затем занимался общественной деятельностью в период послевоенной вспышки чумы и индо-мусульманских погромов (1946).

В 1954-1958 гг. являлся секретарем потребительского кооперативного общества Рангпура, ставшего крупнейшим в Восточном Пакистане. В конце 1950-х гг. был избран самым молодым в истории председателем совета округа Рангпур, однако вскоре был вынужден подать в отставку. В 1957 г. возглавлял организационный комитет фестиваля молодежи Восточного Пакистана. Будучи с детства поклонником футбола во главе спортивного общества организовывал в родном округе спортивные соревнования для подростков и молодежи. Также был известен своей благотворительной деятельностью, помощью бедным.

В 1962 г. был избран членом Национального совета Пакистана и заместителем лидера оппозиции. В 1963 г. был арестован за участие в антиправительственном движении.

Накануне Войны за независимость Бангладеш становится заместителем лидера Национальной Авамистской партии Абдул Хамида Хана Бхашани и ее генеральным секретарем. В середине 1970-х гг. подвергался гонениям, был арестован и осужден к тюремному заключению на три года и два месяца. В 1974 г. Верховный суд постановил, что политик должен быть освобожден. Однако, через три месяца после этого решени в июне 1974 г. он был вновь подвергнут аресту и пробыл в тюрьме до ноября 1975 г.

После восстановления системы министров (1977) и прихода к власти президента Зиаура Рахмана в 1978 г. был назначен главным министров в статусе премьер-министра, ответственного также за министерство путей сообщения, шоссейных и автомобильных дорог Бангладеш. Сыграл важную роль в создании Националистической партии Бангладеш.

Скоропостижно скончался в апреле 1979 г. от последствий инсульта.