Генеральный сборщик налогов



Генеральный сборщик налогов — офис (продаваемая должность) французской администрации старого режима, представители которой при помощи генералитета занимались сбором налогов. Это название продолжало использоваться после налоговых реформ, проведённых Консулатом, вплоть до учреждения должности корреспондентов казначейства.

История

Во Франции эволюция роли генерального сборщика шла рука об руку с усилением централизма в вопросах налогообложения. На протяжении веков государство заявляло о себе как о главном агенте по сбору налогов.

Первые реформы

2 ноября 1439 года на заседании Генеральных штатов в Орлеане был принят ордонанс, согласно которому талья стала постоянным налогом, размер которого определялась королём, что вызывало серию восстаний, в том числе и среди дворян.

После попытки выкупить все офисы для лучшего управления налоговыми поступлениями, Франсиск I ордонансом от 28 декабря 1523 года собрал все обычные (из королевского домена) и чрезвычайные налоги и поручил управление ими казначею Главного казначейства. Затем, в 1532 году, король отозвал свой ордонанс. В декабре 1542 года Генрих II создал 16 генералитетов для управления королевскими доменами. Они объединяли несколько провинций с избирательным правом. Генеральный сборщик налогов нёс ответственность за все доходы. В 1550 году король назначает генералов финансов, комиссаров и интендантов финансов.

В 1561 году был создан офис суперинтенданта финансов. Он управлял всей фискальной и финансовой системой королевства и возглавлял различные органы.