Борг, Инга

15.02.2021


Инга Мария Борг (швед. Inga Maria Borg; 25 августа 1925 года — 24 октября 2017 года) — шведская художница, писательница. Автор книг для детей и юношества.

Биография

Инга Мария Борг родилась 25 августа 1925 года. Была дочерью пловца Арне Борга (Arne Borg, 1901—1981), 32-х кратного чемпиона мира и пятикратного олимпийского чемпиона.

Образование получила в Стокгольмской академии изящных искусств. Была дважды замужем. Первым мужем с 1946 года был писатель Ульф Граббстрем, второй раз вышла замуж в 1959 году за писателя Ларса Бьоркмана.

Героем многих её книг является вымышленный человечек, умеющий разговаривать с животными, с синим шарфом и с именем Plupp. В 1970 году была удостоена премии Эльзы Бесков за серию книг о Plupp. Писала также книги о животных, занималась переводами. Работала с художником-иллюстратором Evy Låås, часто сама иллюстрировала свои книги.

Последней изданной при жизни писательницы книгой была Plupp och lodjuret, выпущенная в 2005 году. Инга Мария Борг скончалась 24 октября 2017 года после длительной болезни.

Библиография

Plupp

  • 1955 — Plupp och renarna
  • 1956 — Plupp bygger bo
  • 1957 — Plupp gör en långfärd
  • 1960 — Plupp och lämlarna
  • 1964 — Plupp
  • 1967 — Plupp reser till havet
  • 1969 — Plupp och fågelberget
  • 1971 — Plupp åker flotte
  • 1972 — Plupp reser till Island
  • 1977 — Plupp kommer till stan
  • 1982 — Hemma hos Plupp
  • 1982 — Vinter hos Plupp
  • 1982 — Plupp och vårfloden
  • 1982 — Plupp och midnattssolen
  • 1983 — Plupp och hans vänner
  • 1983 — Plupp och björnungarna
  • 1983 — Plupp i storskogen
  • 1986 — Plupp och havet
  • 1986 — Plupp och tranorna
  • 1986 — Plupp och vargen
  • 1990 — Plupp och Tuva-Kari i Kolmåreskog
  • 1991 — Plupp och all världens djur
  • 1996 — Kalas hos Plupp
  • 1997 — Plupp och renkalven
  • 1998 — Plupp och älgen
  • 2005 — Plupp och lodjuret

Другие книги

  • 1959 — Renen Parrak
  • 1961 — Bamse Brunbjörn
  • 1962 — Älgen Trampe
  • 1963 — Svanen Vingevit
  • 1964 — Micke Rödpäls
  • 1966 — Tjirr
  • 1966 — Agnetas ovanliga dag
  • 1968 — Kiiris långa resa under solen
  • 1968 — Agnetas dag med pappa
  • 1971 — Tobby och Tuss i Vilda matilda
  • 1971 — Djuren kring vårt hus
  • 1973 — Igelkotten Tryne
  • 1974 — Vargas valpar
  • 1977 — Dagboksbilder från Island
  • 1979 — I naturens riken
  • 1981 — Giraffen kan inte sova
  • 1982 — Lejonmorgon
  • 1983 — När elefanterna dansar
  • 1986 — Dagar med Simba
  • 1989 — I Lejonland
  • 1990 — Tassa berättar
  • 1991 — Hund i Paris
  • 1993 — Sommarlammet
  • 1995 — Katten Matisse och hans hundar