Шталаг 352

17.02.2021


Шталаг 352 (нем. Stalag 352) — лагерь военнопленных, созданный немцами во время Великой Отечественной войны в Белоруссии.

История

Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В июле 1941 года на месте Городского лагеря располагался Дулаг 126, но в конце августа его рассортировали: большая часть заключённых была направлена в Лесной лагерь, а оставшиеся были включены в рабочие команды городской части Шталага 352. Осенью 1941 г. военнопленные построили тут сараи, ставшие жилыми бараками для продолжавших поступать новых военнопленных.

Основную часть шталага составлял Лесной лагерь, который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно. Под нужды лагеря были приспособлена 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские и гаражи. Его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укреплённой на бетонных столбах высотой до 3 метров. Во избежание побегов по периметру проволочных заграждений были возведены сторожевые вышки и установлены прожектора. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29. Охрану лагеря и конвоирование пленных на работы осуществлял 332-й охранный батальон, а также отдельные подразделения 473-го и 613-го батальонов.

Большая часть военнопленных доставлялись в Лесной лагерь по железной дороге, но были и приходившие пешими колоннами. У новоприбывших отбиралась кожаная обувь и одежда. Позже взамен выдавалась обувь на деревянной подошве и одежда, снятая с убитых и умерших. Часть пленных была размещена по 400—500 человек в бараках, предназначенных для 60-75 заключённых. Зимой 1941—1942 годов около 80 % узников содержалось в Лесном лагере под открытым небом.

Весь лагерь был разделён на несколько секций: офицерскую, украинскую, национальных меньшинств, русскую и еврейскую. Каждый барак в секциях был огорожен колючей проволокой. Проходы внутри лагеря именовались улицами, каждая из них имела своё название, причём и у администрации лагеря и у военнопленных разное.

В ноябре-декабре 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи узникам со стороны немцев не оказывалось. В результате этого в декабре 1941 — марте 1942 года ежедневно умирало по 200—300 человек. В ноябре-декабре 1941 года в Лесном лагере погибло 25 военнопленных, в декабре 1941 — марте 1942 года — около 30 человек. В городской части лагеря в октябре 1941 — январе 1942 года скончалось 10 человек. Всего за зиму 1941-42 гг. в лагере умерли 55 тыс. человек.

Пытавшихся бежать вешали на плацу крюками за подбородок и те долго и мучительно умирали. В лагере широко практиковались издевательства над военнопленными.

С весны 1942 года положение в лагере изменилось, так как военнопленные к этому моменту приобрели большое значение для обеспечения нужд военного хозяйства нацистской Германии. В Лесном лагере начал работу госпиталь, санпропускник и баня. Для повышения трудоспособности пленных суточный паёк хлеба был увеличен до 270 г.

Шталаг 352 рассматривался как перевалочная база на пути следования военнопленных в лагеря Остланда, Генерал-губернаторства и Германии. В него свозились пленные со многих участков советско-германского фронта: из-под Вязьмы, Калинина, Москвы, Сталинграда и т. д. В 1941—1942 годах в лагере находилось до 130—140 тысяч пленных, но к лету 1942 года их осталось 8-10 тысяч, к лету 1943 — 5-6 тысяч человек, к январю 1944 — всего около 2 тысяч человек.

Осенью 1943 года в лагере появились военнопленные итальянцы, которые оказались в плену после выхода Италии из союза с Германией. В Шталаг 352 они поступили в два этапа: сначала 3,5 тысячи человек, затем ещё 1,5 тысячи. К моменту освобождения лагеря советскими войсками в лазарете в крайне тяжелом состоянии находилось всего 98 итальянцев.

Городской лагерь был ликвидирован весной 1943 года. В июне 1944 г. в Минск прибыла команда для ликвидации лагеря. По распоряжению коменданта города его эвакуация началась 3 июня с вывоза лагерного имущества, которое продолжалось до 26 июня. С 26 июня начали вывозить и узников.

Всего в Шталаге 352 погибло около 80000 тысяч советских военнопленных. Они были захоронены в ямах у деревни Глинище.

После освобождения Минска в Лесном лагере около Масюковщины советскими властями содержались немецкие военнопленные.

Благоустройство захоронений в Масюковщине началось ещё во второй половине 1944 года. В 1964 году на их месте был сооружен мемориал. Выявленные имена 18 погибших узников концлагеря были внесены в мемориальную Книгу Памяти.

Питание

Приказом коменданта лагеря Осфельда от 16 сентября 1941 года для заключённых устанавливался паёк эрзац-хлеба в размере 160 г в день. Осенью и зимой 1941—1942 годов их суточный рацион состоял из 80-100 г хлеба и двух кружек баланды, сваренной из гнилой промёрзлой картошки с примесью соломы. Иногда в неё добавляли протухшее конское мясо. Вследствие такого питания смертность в лагере от голода и холода достигала огромных размеров — каждое утро выносилось по 100—150 трупов.

Лишение пищи практиковалось лагерными властями и как наказание. Так однажды все заключённые в качестве наказания за поломку нар были вынуждены провести на плацу без еды несколько часов. Поскольку дело происходило в ноябре, после этого на нём осталось более 200 замерзших трупов.

Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии по выявлению и расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков, работавшей в лагере после освобождения Минска, причиной более чем 80 % смертных случаев среди пленных было истощение.

Использование труда заключённых

Из работоспособных заключённых с момента создания лагеря формировались рабочие команды, осуществлявшие работы как внутри лагеря, так и за его пределами. В каждой рабочей команде назначался «старшина». В лагере производились различные ремонтные и строительные работы, заготовка дров, уборка территории и пр. Военнопленные работали также в гараже и на лесопилке. С 1942 года в шталаге начали организовываться разного рода мастерские (столярные, слесарные, сапожные, швейные).

По заявкам предприятий формировались команды для работы за пределами лагеря. Крупнейшим заказчиком лагерной рабочей силы была Организация Тодта, использовавшая принудительный труд на предприятиях, строительных объектах, разборке руин в городе и т. д. В соответствии с заявками Главной железнодорожной дирекции в Минске многие заключённые направлялись работать на железную дорогу. Рабочие команды из Шталага 352 использовались на более чем 90 железнодорожных станциях Белоруссии. Такие команды имели статус отделений шталага. Включённые в них пленные привлекались к разгрузке и погрузке вагонов, ремонту железнодорожного полотна, добыче гравия и т. д. Кроме того, труд заключённых использовался на торфопредприятиях, различных заводах, электростанциях, оружейных мастерских и складах.

Организационная структура лагеря

Управлением шталагом занималось руководство лагеря (комендант, его заместители и адъютант), а также пять отделов:

  • отдел «Абвер» (сбор информации о Красной Армии, промышленных и военных объектах, вербовка военнопленных, выявление коммунистов и политработников)
  • организационный отдел (поддержание внутреннего порядка, регистрация, размещение, финансы, снабжение, захоронение трупов)
  • пропагандистский отдел
  • производственный отдел (формирование рабочих команд, контроль трудового процесса)
  • санитарный отдел

Коменданты лагеря

  • Осфельд Максимилиан, майор (августа — декабрь 1941 года).
  • Линсбауэр Ганс, майор.
  • Поснике Максимилиан, полковник.

Известные люди, содержавшиеся в лагере

  • Злобин, Степан Павлович — советский писатель, лауреат Сталинской премии.