Захаров, Павел Васильевич

19.02.2021


Павел Васильевич Захаров (1939—1997) — российский вор в законе по кличке «Паша Вафля», один из главных наркобаронов России 1990-х годов, держатель воровского «общака» в течение многих лет.

Жизнь до 1990-х годов

Павел Захаров родился 9 марта 1939 года в Москве. Своё детство он провёл в бараке, был «трудным» подростком, воровал деньги у собственных родственников. После окончания пятого класса бросил школу, воровал. В возрасте 19 лет Захарова задержали и впоследствии осудили за карманную кражу. Но уже через год он оказался на свободе по амнистии. Во время заключения Захаров был так называемым «отрицалой», отказывался сотрудничать с администрацией колонии. Вскоре он был «коронован» и стал вором в законе по прозвищу Паша Цируль. Таким образом, Павел Захаров являлся одним из самых молодых воров в законе.

Спустя год после освобождения Захарова вновь арестовали за совершение кражи. На сей раз суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Именно к тому периоду и относится появление у него страсти к наркотическим средствам. Выйдя на свободу в конце 1970-х годов, Захаров создал свою преступную группировку, которая стала промышлять махинациями с чеками «Внешпосылторга» и заниматься мошенничеством в магазинах «Берёзка».

В 1982 году Павел Захаров был арестован за кражу, хранение оружия и наркотиков и впоследствии осуждён. Когда в разгар перестройки он вышел на свободу, клан[уточнить] воров в законе доверил ему хранение так называемого «общака». Паша Цируль принимал самое непосредственное участие в становлении Коптевской, Солнцевской, Долгопрудненской, Пушкинско-Ивантеевской организованных преступных группировок.

Однако Пашу Цируля уважали далеко не все воры в законе. Серьёзные конфликты были у него с Вячеславом Иваньковым (известным под кличкой Япончик) и с вором старой формации по кличке Вася Очко. С Иваньковым возникал спор из-за лидерства и экономических интересов в США, где Захаров имел прачечные и ресторанный бизнес. С тех пор отношения между Иваньковым и Захаровым окончательно испортились. Япончик «заказал» Пашу через вора по кличке Расписной, оплатив миллион долларов. В то же время и Паша начал охоту на Иванькова. Последнего спасло лишь то, что он сел в машину сына, в то время как его автомобиль был взорван. Для Васи Очко всё закончилось гораздо печальнее: Захаров с компанией встретился с ним в гостинице «Ялта», в кафе театра варьете, где в помещении для танцовщиц ему были нанесены многочисленные огнестрельные и ножевые ранения, от которых он скончался. Воровские кланы не стали предъявлять претензий к Паше Цирулю, поскольку такой итог стал результатом его давнего личного конфликта с убитым. К тому же на стороне Паши выступил авторитетный вор Корж.

1990-е годы

В 1990 году Захаров стал заниматься оптовой поставкой наркотиков из Колумбии. Но это было не единственное направление его деятельности. Именно под его руководством Долгопрудненская ОПГ захватила территорию обоих аэропортов «Шереметьево». Он контролировал даже известную казанскую группировку. Сам же Цируль числился снабженцем в одной из фирм города Волжска. Воровской общак пополнялся баснословными суммами — одна только Казань поставляла до 70 миллионов долларов.

Когда в начале 1990-х годов начались массовые отстрелы воров в законе, Захарову неожиданно повезло — его арестовали, осудили и тем самым спасли от верной смерти.

Когда Паша Цируль вышел из тюрьмы, он начал оказывать содействие финансовым пирамидам в их мошеннической деятельности.

В то же время Захаров начал нарушать воровские законы, в частности, запрет на роскошь. Он построил себе особняк в Жостово стоимостью два миллиона долларов, купил элитный коттедж в Карловых Варах. В его личном гараже стояли 19 дорогих иномарок. Также Паша Цируль продолжал употреблять наркотики.

15 декабря 1994 года вор в законе Павел Захаров был арестован в своём особняке за организацию торговли наркотиками. На допросах он вёл себя вызывающе, оскорблял следователя. Ходили слухи, что к аресту Паши Цируля причастен Япончик, но подтверждений этому нет. Воры в законе организовали кампанию по защите своего держателя «общака», пытались подкупить следствие, давили на него через депутатов, прессу и бизнесменов. Однако попытки освободить Цируля оставались безуспешными, продолжаясь вплоть до 23 января 1997 года, когда он умер в камере СИЗО «Лефортово». Его сообщники впоследствии были осуждены.