Чемпионат Украины по хоккею с шайбой

21.02.2021


Чемпионат Украины по хоккею с шайбой (укр. Чемпіонат України з хокею із шайбою) — регулярные ежегодные соревнования по хоккею с шайбой среди украинских клубных команд мастеров, организуемые национальной федерацией.

История

1990-е

Первый чемпионат был проведен с 5 по 13 апреля 1993 года. Этот, а также последующие два розыгрыша (1994 и 1995 годов) проводились весной в 1 круг. На первом этапе команды разыгрывали 2 путевки в финальную пульку, где к ним присоединялся киевский «Сокол», участвовавший помимо национального чемпионата и в российской Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ).

Для участия в чемпионате ежегодно удавалось собирать 6-7 команд. Первым чемпионом в 1993 году стал единственный на то время профессиональный хоккейный клуб Украины, бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года киевский «Сокол». Однако уже в следующем году он уступил пальму первенства столичной команде школы высшего спортивного мастерства ШВСМ, проиграв решающий матч со счетом 3:4. Решающий вклад в победу ШВСМ внесли Андрей Николаев и Анатолий Кавешников — игроки делегированного из «Сокола» в состав ШВСМ звена. Уже в следующем розыгрыше ХК «Сокол» вернул себе звание чемпиона Украины. Весной 1996 года турнир не удалось провести из-за отсутствия финансирования.

Было принято решение отказаться от определения чемпиона Украины в краткосрочном турнире.

В сезоне 1996/1997 прошёл первый полноценный чемпионат Украины с разъездами, играми плей-офф и участием ХК «Сокол» с 1-го этапа. Впрочем, киевский клуб смог принять полноценное участие только в двух турнирах — в этом и в следующем, в дальнейшем присоединяясь к розыгрышу лишь на стадии плей-офф. В национальном первенстве хоккейная команда «Сокол» была представлена дублерами. Основной же состав сосредоточился на выступлении в Восточно-европейской хоккейной лиге (ВЕХЛ).

Во второй половине 1990-х годов росло количество участников национального чемпионата. Если в сезонах 1996/1997 и 1997/1998 участвовало по 7 команд, то уже в сезоне 1998/1999 в играх регулярного чемпионата приняло участие 8 команд, а присоединившийся к трём лучшим из них ХК «Сокол» принял участие в играх плей-офф. Он был и победителем этих трёх сезонов, являясь неоспоримым флагманом украинского хоккея того времени. В сезоне 1999/2000 ХК «Сокол» впервые с 1994 года уступил золото национального первенства, а победителем стал другой киевский клуб — «Беркут», одержавший 9 апреля 2000 года победу в финале со счётом 3:1. Оба коллектива игры регулярного чемпионата провели в ВЕХЛ, и присоединились к лучшим украинским клубам лишь на стадии плей-офф.

2000-е

Качественно новый скачок в организации национального чемпионата произошел со следующего сезона (2000/2001). Его игры начались ещё до завершения стадии плей-офф предыдущего турнира, с марта 2000 года. В играх регулярного чемпионата Украины приняло участие сразу 15 команд, разделённых на 4 зоны по географическому принципу. Украинские клубы представляли Киев, Харьков, Львов, Одессу, Николаев, Херсон.

Кроме представителей украинского клубного хоккея, в турнире приняли участие российский ХК «Белгород» и юниорская сборная Украины. Турнир прошёл в 3 этапа. На втором этапе команды-победительницы зональных турниров сформировали общую группу из 5 команд (от Центральной зоны, в которой принимали участие исключительно киевские клубы, вышло 2 команды). Две лучшие из них вместе с присоединившимися (из ВЕХЛ) «Соколом» и «Беркутом» разыграли звание чемпиона Украины по системе плей-офф. Не всё прошло гладко — по завершении второго этапа разразился скандал, вызванный организаторами чемпионата, и в результате был проведён только один полуфинальный матч и финал, а второй полуфинал и матч за третье место были отменены.

Увеличение количества команд позволило с сезона 2001/2002 организовать двухлиговый турнир. Лучшие 6 команд сформировали Высшую лигу, остальные — первую, разделённую на две подгруппы. Впервые в турнире приняла участие команда из города Смелы. Турнир в первой лиге выиграла харьковская команда СДЮСШОР — «Барвинок», принявшая затем участие в играх плей-офф вместе с клубами Высшей лиги. Победителем в третий раз подряд стал киевский «Беркут».

В следующем сезоне (2002/2003) «Барвинок» дошёл до финала, где уступил «Соколу», в стыковых матчах с которым согласно регламента разыгрывалось звание чемпиона Украины (с 2002 по 2006 год ХК «Сокол» принимал постоянное участие в розыгрыше ВЕХЛ, в национальном чемпионате участвуя лишь в матчах за чемпионство). Впервые в истории украинского хоккея серебро чемпионата уехало из Киева. География турнира в этом сезоне пополнилась командами из Днепропетровска и Сум.

Последующие три сезона удавалось сохранять относительно постоянный состав участников чемпионата — от 11 до 13 команд. Добавилась в турнир команда из Винницы. Однако, не чужды участникам оказались и финансовые проблемы. Два сезона подряд не приезжали на розыгрыш первой лиги львовские «гладиаторы». В сезоне 2004/2005 не приняли участие в чемпионате сумские «вороны».

Постепенно финансовые трудности настигли и другие коллективы. Это привело к тому, что в сезонах 2006/2007 и 2007/2008 принимали участие лишь по 6 команд. В марте 2007 года вместо матчей турнира в первой лиге был впервые организован скоротечный Кубок Украины по хоккею с шайбой, на который смогли приехать лишь 6 коллективов из 9 заявленных. С этого сезона первая лига была упразднена, а все заявлявшиеся коллективы играли в Высшей лиге — 13 команд в сезоне 2008/2009, 15 — в сезоне 2009/2010.

2010-е

В 2011 году состоялась попытка вывести чемпионат Украины на более высокий профессиональный уровень. При поддержке Федерации хоккея Украины была создана Профессиональная хоккейная лига. Этой организации было передано право на проведение чемпионата Украины по хоккею с шайбой. Предъявляемым лигой требованиям соответствовали лишь 8 команд, которые и приняли участие в розыгрыше чемпионата Украины сезона 2011/2012. В двух первых турнирах победу праздновала команда ХК «Донбасс» из Донецка.

В 2013 году в связи с рядом скандалов в прошедшем сезоне лига лишилась титульного спонсора. 1 октября 2013 года стало известно, что проведение очередного чемпионата под эгидой ПХЛ не будет. Лига не смогла организовать шесть клубов для проведения турнира, как того требуют правила Международной федерация хоккея с шайбой. ПХЛ приостановила свою деятельность. Обязанности организатора XXII чемпионата Украины по хоккею с шайбой в экстренном порядке взяла на себя национальная федерация, под эгидой которой прошли два следующих розыгрыша.

В сезоне 2015/2016 была предпринята еще одна попытка создания профессиональной хоккейной лиги. На этот раз ФХУ делегировала права на проведение национального чемпионата только что созданной «Хоккейной Экстра Лиге», сумевшей организовать сразу 8 команд. Однако, данный проект также просуществовал недолго — всего один сезон.

С 2016 года организатор чемпионата Украины по хоккею — Украинская хоккейная лига.

2020-e

Начало нового десятилетия ознаменовалось сменой многолетнего чемпиона: новым чемпионом стал ХК «Кременчуг», сменивший в этой роли 7-кратного победителя первенства ХК «Донбасс». Впервые золотые медали уехали из столицы не в областной центр, а в провинцию: гегемонию донецкого и киевских клубов разбавила команда из Кременчуга, второго по величине города Полтавской области.

Призеры соревнований