Cryptocoryne crispatula

25.02.2021


Cryptocoryne crispatula — водное травянистое растение рода Криптокорина семейства Ароидные.
До проведения Н. Якобсеном ревизии рода Cryptocoryne определялась как лат. Cryptocoryne balansae.

Естественные разновидности

По данным The Plant List:

  • Cryptocoryne crispatula var. balansae (Gagnep.) N. Jacobsen, 1991
    syn. Cryptocoryne balansae Gagnep., Cryptocoryne kwangsiensis H.Li, Cryptocoryne longispatha Merr.
  • Cryptocoryne crispatula var. crispatula
    syn. Cryptocoryne bertelibansenii Rataj, Cryptocoryne bertelihansenii Rataj
  • Cryptocoryne crispatula var. sinensis (Merr.) N. Jacobsen, 1991
    syn. Cryptocoryne crispatula var. yunnanensis (H. Li) H. Li & N. Jacobsen, Cryptocoryne sinensis Merr., Cryptocoryne yunnanensis H.Li, Cryptocoryne yunnansis H.Li
  • Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis (Gagnep.) N. Jacobsen, 1991
    syn. Cryptocoryne retrospiralis var. tonkinensis (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne tonkinensis Gagnep.

Описание

Высота растений около 50 сантиметров. Стебель отсутствует.

Листья длинные, узкие, заострённые, на концах гофрированные. Жилкование листа продольное.

Корневая система развита слабо.

Распространение

Бангладеш, Бирма, Камбоджа, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам.

Культивирование

При содержании в аквариуме оптимальной температурой является 24—28 °C, её снижение до 18 °C может привести к гибели растения. Химический состав воды большого значения не имеет — жёсткость может колебаться от 6 до 16 немецких градусов, вода должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 7,0—7,5). В более мягкой и кислой воде растение подвержено «криптокориновой болезни» — при перепадах pH листья превращаются в киселеобразную массу и отмирают. Растение равномерно растёт в течение всего года, периодов покоя нет. Желательна периодическая (3—4 раза в месяц) подкормка минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы.

Освещение может быть как ярким, так и умеренным, криптокорина хорошо переносит затенение. Наилучшие результаты достигаются при рассеянном освещении, по спектральному составу совпадающем с естественным. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Грунт должен быть питательным, в его состав должны входить песок, мелкая и средняя галька, глина, торф, древесный уголь и ил из старого аквариума. Толщина грунта должна быть равна 3—4 сантиметрам.
Как и все представители рода, Cryptocoryne crispatula — болотное растение, поэтому может культивироваться также в условиях палюдариума или влажной оранжереи. При этом температура должна быть 28—30 °C, освещение ярким, грунт питательным. В условиях оранжереи растение несколько уменьшается в размерах.
В условиях аквариума криптокорина размножается только вегетативно, образуя корневые отводки или дочерние растения на корневище. В условиях оранжереи растение может цвести, однако семян не даёт.