Мадянов, Вадим Сергеевич

27.02.2021


Вадим Сергеевич Мадянов (23 ноября 1959, Дедовск, Московская область, РСФСР — 3 ноября 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский актёр, кинорежиссёр. Старший брат заслуженного артиста Российской Федерации Романа Мадянова.

Биография

Дебютировал в кино вместе с младшим братом Романом в 1972 году в фильме Инессы Селезнёвой «Перевод с английского».

В 1978 году поступил в МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультет живописи (отделение театральные декорации). Проучившись около пяти лет, в 1983 году поступил в Московский государственный институт культуры (МГИК) на режиссёрский факультет (отделение театральной режиссуры) на курс С. А. Баркана. В 1988 году поставил дипломный спектакль «Похождения бравого солдата Швейка» с братом Романом в заглавной роли.

Как кинорежиссёр-постановщик дебютировал в 1992 г. на к/с «Мосфильм» с комедией «Коля, Зина и „Каёдза“».

В качестве актёра снялся в ряде фильмов, поставил несколько кинокартин, спектаклей. Сотрудничал с зарубежными телерадиокомпаниями.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1972 — Перевод с английского — эпизод
  • 1972 — Однажды летом… — Аполошка
  • 1973 — Что с тобой происходит? — Шарапов
  • 1976 — Судьба барабанщика — Юрка Ковякин
  • 1976 — Кадкина всякий знает — Колька
  • 1976 — Всё дело в брате — Галушкин
  • 1978 — И снова Анискин — Петька
  • 1988 — Владимир Соловьёв. По поводу последних событий — Владимир Сергеевич Соловьёв
  • 2004 — Мой толстый противный жених — отец невесты
  • 2011 — Раскол — боярин Глеб Иванович Морозов, брат боярина Бориса Ивановича Морозова, супруг боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой
  • 2011 — Военный госпиталь — генерал Есенин

Режиссёрские работы

  • 1991 — В схватке
  • 1992 — Коля, Зина и «Каёдза»
  • 1993 — Династия
  • 2006 — Владимир Соловьёв — в рамках проекта «Русские философы XIX века»
  • 2008—2010 — Древнерусское деревянное зодчество. История и секреты / Old Russian wooden architecture. History and secrets