Хурме, Кирсти

01.03.2021


Кирсти Хурме (фин. Kirsti Kaarina Hurme; 22 июля 1916, Або, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 3 августа 1988, Хельсинки, Финляндия) — финская актриса и певица. Звезда финского кино 1940-х годов.

Биография

Родилась в Варсинайс-Суоми в многодетной семье актёра и режиссёра любительского театра. Начала свою карьеру в Городском театре Турку в качестве ассистентки и танцовщицы. Играла эпизодические роли.

Была замечена публикой в оперетте «Содом и Гоморра», в котором сыграла вместе с Эммой Вяанянен, после чего была нанята в качестве постоянной актрисы в Городской театр (Турку).

После Советско-финской войны (1941—1944) перешла из Городского театра на студию «Суоми-Фильм», где снялась в нескольких фильмах в 1940-х годах. Выступала певицей в ресторанах и кабаре.

Амплуа — роковая женщина. За творческую карьеру с 1937 по 1956 год снялась в 17 фильмах.

Избранная фильмография

  • Tukkijoella, 1937
  • Vihtori ja Klaara, 1939
  • Suomi-Filmis soldatsketch 3: Två kumpaner Kille och Kalle, 1940
  • Drömmen på fäbodvallen, 1940
  • Timmerkungens son, 1940
  • Poikani pääkonsuli, 1940
  • Hälsingar, 1940
  • Antreas ja syntinen Jolanda, 1941
  • Ryhmy ja Romppainen, 1941
  • Keinumorsian, 1943
  • Jees ja just, 1943
  • Tositarkoituksella, 1943
  • Nuoruus sumussa, 1946
  • Gårdarnas folk, 1946
  • Pontevat pommaripojat, 1948
  • Kanavan laidalla, 1949
  • Yhteinen vaimomme, 1956
  • Det gick mig i blodet, 1956