Электрон (футбольный клуб, Великий Новгород)

04.03.2021


«Электрон» — российская футбольная команда из Великого Новгорода, главная команда новгородской спортивной школы «Электрон» ГОАУ СШ «Электрон» — структуры, входящей в состав министерства спорта Новгородской области (создана 16 января 2016 года, до начала 2018 года носила название «Спортивная школа имени Александра Невского — „Электрон“», в октябре РФС СШ «Электрон» присвоен статус детского футбольного центра), в её ведении находятся различные детско-юношеские команды по футболу.

Позиционируется как «преемница традиций» футбольного клуба «Электрон» Новгород.

История

Новгородский «Электрон» в 1969—1977 годах выступал во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Лучшее место — 2-е в зональном турнире класса «Б» 1972 года, в тот год в команда была усилена опытными футболистами из Ленинграда, одним из которых был бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года в составе сборной СССР Василий Данилов.

После 2017 года

В 2017 году футбольная команда была заявлена в первенство России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» как «Спортивная школа имени Александра Невского — Электрон», завоевала по итогам сезона третье место. В кубке МРО «Северо-Запад» — 2017 года команда стартовала со стадии 1/2 финала и проиграла команде ЛАЗ Санкт-Петербург.

Перед стартом сезона 2018 года команда сменила название на «Спортивная школа „Электрон“». В апреле команда сыграла на домашнем турнире Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад», где в финале проиграла гвардейской «Олимпии» — 2:2, по пенальти — 3:4. В первенстве МРО «Северо-Запад» в сезоне 2018 года команда заняла второе место. В кубке МРО «Северо-Запад» — 2018 года команда стартовала со стадии 1/4 финала и вновь попала на ФК ЛАЗ, где уступила, пропустив единственный гол в дополнительное время.

В 2019 году команда приняла участие в Кубке России. В матче 1/128 финала турнира 28 июля «Электрон» на домашнем стадионе уступил «Ленинградцу» — 0:1. В первой половине июля «Электрон» сыграл в групповом этапе Кубка России среди ЛФК по зоне МРО «Северо-Запад». Также, в апреле команда вновь участвовала в Кубке чемпионов МРО «Северо-Запад», в третий раз подряд проходившем в Великом Новгороде. Проведение Первенства МРО «Северо-Запад»-2019 из-за недобора команд (изначально в числе участников значились лишь «Электрон» и «Химик» Коряжма) долгое время оставалось под вопросом. В итоге на сезон 2019 года помимо областных и городских соревнований своего региона «Электрон» заявился в чемпионат и кубок Ленинградской области, а в первенстве МРО «Северо-Запад», сроки проведения которого определились лишь в сентябре, участия не принял.

Участник первенства (III дивизион) и кубка МРО «Северо-Запад» сезона 2020 года, зимнего первенства Санкт-Петербурга 2020/21.

Результаты выступлений

СССР

Россия