Ахутин, Владимир Михайлович

06.03.2021


Владимир Михайлович Ахутин (26 марта 1924, Чита — 9 ноября 2005, Санкт-Петербург) — учёный, признанный лидер отечественной школы биотехнических систем (после смерти академика А. И. Берга), лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, директор — главный конструктор ГНУ «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, инженер-капитан 1 ранга.

Биография

Владимир Михайлович Ахутин родился 26 марта 1924 года в Чите, в семье военно-полевого хирурга, начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова генерал-лейтенанта медицинской службы Михаила Никифоровича Ахутина.

Участие в Великой отечественной войне

В июне 1941 году после окончания ленинградской военно-морской спецшколы В. М. Ахутин поступил в Высшее военно-морское инженерное училища имени Ф. Э. Дзержинского. Великую Отечественную войну встретил в звании курсанта. В октябре 1941 года был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе 84-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты в должности командира отделения роты разведки. 18 декабря 1941 года представлялся к ордену Красного Знамени за отвагу и мужество при взятии населенного пункта, но награждён был орденом Красной Звезды. В декабрьском бою 1941 года был тяжело ранен. После выписки из госпиталя, в январе 1942 года, был направлен командиром роты разведки на Западный фронт. В мае 1942 года был возвращён для продолжения учёбы в училище. В 1943—1945 годах проходил боевые практики на подводных лодках «Л-4» и «М-32» Черноморского флота.

После окончания училища в октябре 1946 года служил на кораблях Балтийского флота на инженерных должностях. В апреле 1947 года был направлен на Высшие специальные офицерские классы ВМФ, которые окончил в 1948 году.

Научная и педагогическая деятельность

С 1948 года по май 1968 года занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1955 году поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ленинградского филиала Всесоюзного заочного энергетического института. Провёл фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. В 1959 году Ахутину была присуждена Ленинская премия за работы по созданию принципиально нового гидрооптического направления в военно-морском вооружении.

В 1964 году организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая с 1968 года была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем — в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем, директором которого он являлся до конца жизни. С 1968 года стал научным руководителем Океанариума ВМФ СССР. С 1968 года работал по совместительству заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики Северо-Западного заочного политехнического института.

В 1971 году защитил докторскую диссертацию, а в 1972 году получил учёное звание профессора.

Под руководством В. М. Ахутина и при его непосредственном участии выполнены работы по обеспечению космических полётов. Все экипажи космических кораблей, включая международные, с выходом в открытый космос для монтажных и ремонтных работ с 1975 года проходили подготовку в условиях гидроневесомости в гидролаборатории Звездного городка на аппаратуре, созданной в НИКТИ БТС. За большие заслуги в области развития космонавтики В. М. Ахутин был удостоен медали имени академика С. П. Королева, медали им. академика М. В. Келдыша и юбилейной медали Ю. А. Гагарина.

В. М. Ахутина руководил разработками автоматизированных диагностических систем для клинической медицины и профилактических осмотров населения; под его руководством были созданы первые комплексы биомедицинской телеметрии для Республиканской клинической больницы города Баку, в то время не имевшие аналогов в СССР и за рубежом; разработаны биотехнические комплексы с использованием служебных морских животных.

С 1976 по 1992 год заведовал кафедрой биомедицинской электроники и охраны среды в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ). Более 25-ти лет являлся бессменным научным руководителем Всесоюзной, а затем Российской ежегодной школы молодых научных работников в области биомедкибернетики и биотехнических систем, которая привлекала к себе внимание научной молодёжи не только России, но и других стран СНГ.

В 1991 году В. М. Ахутину (в составе коллектива НИКТИ БТС) была присуждена Государственная премия РСФСР, в 1995 году — почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В. М. Ахутин — автор 48 изобретений. Под его руководством выполнено более 30 правительственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В последнее время В. М. Ахутин был научным руководителем комплекса фундаментальных исследований по разработке методов синтеза биотехнических систем управления и научным руководителем международной программы «Человек и море». В. М. Ахутин вёл большую научно-организационную и общественную работу, был избран председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме «Кибернетика».

Ахутин В. М. являлся действительным членом Международной инженерной академии, общественной организации «Международная академия информатизации», Международной академии наук в Нью-Йорке, Академии медико-технических наук России, Санкт-Петербургской инженерной академии, Российской инженерной академии. Ахутин В. М. был членом попечительского совета Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, членом Международного фонда попечителей Московского Государственного Авиационного Технологического Университета им. К. Э. Циолковского.

В честь 300-летия Санкт-Петербурга он стал лауреатом «Золотой книги Санкт-Петербурга». В 2004 году труд В. М. Ахутина был отмечен золотой медалью Международной академии информатизации при ООН.

Увлечения

  • Парусный спорт. В. М. Ахутин с детства мечтал стать моряком, увлекался парусным спортом. В 1938—1939 годах был членом детской спортивной школы Центрального яхт-клуба на Петровской косе в Ленинграде. Стал мастером спорта по парусному спорту. Участник сборной Советского Союза, победитель многих соревнований, участвовал в парусной гонке «Гранд Регата Колумбус 92» (Grand Regata Columbus-92 Quincentenary) в честь 500-летия плавания Колумба, в парусных регатах «Сutty Sark Tall Ships Races».
  • Рисование. В. М. Ахутин являлся членом Ленинградского Союз художников, его рисунки, графики, пастели и акварели неоднократно выставлялись на выставка и в картинных галереях Ленинграда.

В. М. Ахутин умер 9 ноября 2005 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в городе Пушкине.

Библиография

В. М. Ахутин является автором 12 монографий и учебных пособий, 157 печатных статей и научных докладах, опубликованных в отечественных и иностранных изданиях.

  • Ахутин В.М. и др. Биотехнические системы. Теория и проектирование. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. — 204 с. Архивная копия от 8 сентября 2014 на Wayback Machine
  • Ахутин В.М., Лурье О.Б., Немирко А.П., Попечителев Е.П. Теория и проектирование диагностической электронно-медицинской аппаратуры. — Л., 1980. — 148 с.
  • Ахутин В. М., Нефедов В. П., Сахаров М. П. и др. Инженерная физиология и моделирование систем организма. — Новосибирск: Наука, 1987. — 233 с.
  • Ахутин В. М. Поэтапное моделирование и синтез адаптивных биотехнических и эргатических систем // Инженерная психология. — М.: Наука, 1977. — 149-180 с.
  • Ахутин В.М., Киселев В.Г., Пашковский А.Н., Писарев А.А., Ульянов Н.А. Автоматическое управление физиологическими функциями организма в процессе хирургического вмешательства // Медицинская техника : Журнал. — М, 1968. — № 2. — С. 5—13. — ISSN 0025-8075.
  • Ахутин В.М., Матвеев А.П., Паролла Д.И. и др. Применение частотных методов для исследования физиологических объектов // Бионика и математическое моделирование в биологии. — Киев., 1966. — 55– 84 с.
  • Ахутин В.М., Першин Н.Н., Тимофеев В.И. Проектирование электродов для регистрации биопотенциалов. — Л.: ЛЭТИ, 1983. — 43 с.
  • Ахутин В.М., Немирко А.П., Манило Л.А. Оптимизация принятия решений в АСУ здравоохранения. — Л.: ЛЭТИ, 1989. — 63 с.