Плато-пенутийские языки

07.03.2021


Плато-пенутийские (пенутианские) языки, англ. Plateau Penutian (также: шахапвайлутские языки, англ. Shahapwailutan, лепитские языки, англ. Lepitan) — семья индейских языков. Носители языков, в основном индейцы Плато (откуда и название), проживают на севере Калифорнии, западе Орегона вплоть до штатов Вашингтон и Айдахо.

Состав семьи

Семья состоит из 4 языков:

1. Кламат-модок (или кламат, лутуами) 2. Молала Сахаптийские языки: 3. Не-персе 4. Сахаптин

История

Эдвард Сепир предполагал, что плато-пенутийские языки представляли собой ветвь гипотетической пенутийской макросемьи. Его гипотеза также включала язык каюсе (который он объединял с языком молала в «вайилатпуанскую» ветвь); однако по данному языку сведений сохранилось мало, к тому же сами записи велись бессистемно и допускают множественные толкования. Таким образом, статус языка каюсе в рамках пенутийской или любой другой генеалогической гипотезы остаётся спорной.

До недавнего времени не вызывало сомнений объединение языков сахаптин и не-персе в сахаптинскую группу. Некоторые лингвисты опубликовали достаточно надёжные свидетельства в поддержку связи между языком кламат, или кламат-модок, и сахаптинским языком. Относительно недавно Берман (Berman, 1996) представил достаточно убедительные свидетельства включения языка молала в плато-пенутийскую семью.

Перспективной считается гипотеза о родстве плато-пенутийских языков с исчезнувшей семьёй калапуянских языков.