Разумный, Владимир Александрович

08.03.2021


Владимир Александрович Разумный (15 октября, 1924 — 19 января, 2011) — советский и российский философ, публицист, педагог, литературный критик; доктор философских наук (1964), профессор (1968).

Биография

Отец — Александр Разумный, один из основоположников послевоенного советского кинематографа. З июля 1941 года вместе с другими девятиклассниками Москвы ушёл в московское ополчение, где выполнял спецзадания в районе Ельни — Ярцево — Дрогобужа в 6 Госстройуправлении НКВД до 21 сентября 1941 года. Со всеми девятиклассниками Москвы был откомандирован для завершения учёбы. По окончании средней школы был призван в августе 1942 года в ряды Красной армии и направлен в Первое Туркестанское пулемётное училище. По присвоении воинского звания лейтенанта продолжал службу в 62 — 8 Гвардейской армии ген. В. И. Чуйкова командиром пулеметного взвода, затем — роты в боях за Изюм и Барвенково, и далее — за Кировоград. После ранения и госпитализации был откомандирован в распоряжение Московского военного округа, где до увольнения в запас 20 апреля 1944 года готовил резервистов спецподразделений при военкомате. Последнее воинское звание — гвардии капитан.

Окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии (в 1948 году) и аспирантуру Института философии Академии наук СССР (в 1952 году). С 1949 года и до последних лет вёл преподавательскую работу по философии, педагогике и эстетике. В 1955—1969 гг. — старший научный сотрудник сектора эстетики Института философии Академии наук СССР. В 1962—1964 годах читал курс лекций «Современность и современник в киноискусстве» слушателям Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1969 по 1977 год — директор вновь организованного им издательства «Педагогика» Академии педагогических наук СССР и Комитета по печати при Совете министров СССР. В 1977—1980 гг. — заведующий сектором взаимодействия школы, учреждений культуры и общественности по эстетическому воспитанию. В 1980—1984 гг. — заведующий кафедрой общественных наук Всесоюзного института повышения квалификации работников культуры, с 1984 по 1992 г. — профессор-консультант Научно-исследовательского института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, с 1992 г. до 1 июня 2006 г. — профессор Российского института переподготовки работников культуры, искусства и туризма Министерства культуры Российской федерации, далее — Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, с 1 июня 2006 г. — профессор Московского психолого-социального института.

Сферы увлечений — плавание с аквалангом, легенды и мифы народов мира и всевозможные очаровательные представители фауны — рептилии, черепахи, птицы, крысы и морские свинки, всегда наполняющие его дом убеждённого пантеиста. И конечно же — мудрые и верные собаки, сопровождавшие его всю жизнь, начиная с малолетства. Основная пожизненная страсть — русский балет. Но, пожалуй, к восьмидесяти пяти годам его всепоглощающим увлечением стал компьютер, перед всесилием которого он испытывает в процессе освоения поистине мистический трепет как перед знамением будущей цивилизации.

Скончался 19 января 2011 года.

Научная деятельность

Сфера творческих интересов — роль искусства в социальной жизни, общие закономерности и парадоксы социокультурного процесса как единства глобальных знаний, утончённых чувств и верований, драматизм бытия человека, смысл и перспективы современной цивилизации.

Первый период литературно-творческой деятельности В.Разумного (пятидесятые — шестидесятые годы XX века) был посвящён разработке общегносеологических проблем эстетики, таких как художественный образ, типическое в искусстве, природа художественного обобщения. Он обосновывал понимание художественного образа как своеобразного синтеза истины, красоты и добра, выступал против догматического понимания реализма, отстаивая правомерность условности в рамках реалистического творческого мышления. Основные монографии этого периода — «Проблема типического в эстетике», «О природе художественного обобщения», «Единство этического и эстетического в искусстве». Итоги этих исследований были им доложены на 5 Международном конгрессе по эстетике в Амстердаме.

Второй этап его научной деятельности (семидесятые — восьмидесятые годы XX века) — изучение новых художественно-образовательных систем в России, мирового опыта эстетического воспитания молодёжи. Им была сформулирована концепция «П — П — Д» (потребность — переживание — действие), предполагающая возможность конструктивного и эффективного изменения эстетической потребности индивида только через педагогически-организованное действие, операционно влияющее на переживание человека, на всю его структуру. Основная монография второго этапа — «Эстетическое воспитание. Сущность. Формы. Методы». В этот период он представил на обсуждение общественности программу интегративного образования, предполагающего преобразование традиционной школы как изжившего себя института эпохи Просвещения. Стержневыми в его программе стали идеи дешколизации, посткартезианской дидактики и использования игровых технологий в учебном процессе. Теоретические итоги исследований второго этапа были доложены В.Разумным на 6 Международном конгрессе по эстетике в Упсала.

В последний период В. Разумный опубликовал цикл работ о драматизме бытия, о философии мементоморизма, о сравнительной теории вероучений — «Драматизм бытия или Обретение смысла», «В поисках смысла. Очерки всеобщего йехуизма». Последний год он работал над завершением итоговой монографии этого цикла: «Тринадцатая ночь или Перед закатом надежды».

С 1949 года В. Разумный систематически выступал в печати, в средствах массовой информации как критик, публицист и эссеист. Всего им опубликовано 41 книжное издание, 360 статей по проблеме динамики современной культуры. Более пятидесяти пяти лет он вёл систематическую научно-организационную и педагогическую деятельность. Был директором созданного им в 1968 году академического издательства «Педагогика», редактором многих научных изданий, монографий, сборников. На 2010 г. был Главным редактором созданного им в 2001 году научно-методического журнала «Мир образования — образование в мире».

Участие в профессиональных сообществах

  • Действительный член Академии педагогических и социальных наук,
  • Член Международной академии информатизации,
  • Член Академии профессионального образования
  • Член Международной педагогической академии.
  • Член Союза театральных деятелей России (1954),
  • Член Союза кинематографистов России (1964),
  • Член Российского философского общества.

Награды

Награждён многими боевыми орденами, правительственными наградами и почетными знаками за развитие образования в России. Как Действительный член Европейской академии информатизации удостоен Знаков Командора и Кавалера Всемирного ордена НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. КУЛЬТУРА.