Гренландия и Европейский союз

08.03.2021


Гренландия первоначально присоединилась к Европейскому Сообществу вместе с Данией в 1973 году, но изменила свой статус в 1985 году, чтобы стать Европейской заморской территорией после спора о правах рыболовства и референдума. Однако, так как она остается одной из специальных территорий стран-членов ЕС, Евросоюз имеет некоторое воздействие на Гренландию, преимущественно выгоду от торговли товарами гренландского происхождения.

Гренландские граждане имеют гражданство Европейского союза. Нации ОКТ могут иметь грант на выборы в Европейский Парламент на условиях, определяемых объявленными странами-членами в соответствии с Общими Законами.

Были озвучены некоторые слухи относительно того, что Гренландия может рассмотреть вопрос возвращения в состав Европейского союза, хотя это кажется маловероятным, что такие вопросы возникнут на крупнейшем острове мира в ближайшее время. 4 января 2007 года датская газета Jyllands-Posten взяла интервью у бывшего датского министра Гренландии, Тома Хойема, сказавшего: «Я бы не удивился, если Гренландия вновь захочет стать членом ЕС… ЕС нуждается в окне в Арктику, а Гренландия не может в одиночку распорядиться гигантскими Арктическими возможностями.» Споры разожглись в свете кризиса в Исландии 2008—2009 годов.