Фокино (ЗАТО)

09.03.2021


ЗАТО Фокино — закрытое административно-территориальное образование в Приморском крае России, имеющее статус городского округа и образованное в границах административно-территориальной единицы города краевого подчинения Фокино.

В городе расположена одноимённая военно-морская база Тихоокеанского флота России — Фокино.

Географическое положение

ЗАТО Фокино находится на юге Приморского края, на берегу залива Петра Великого и его частями, акватории Японского моря: на западе — Уссурийский залив и в центральной части — залив Стрелок.

Помимо материковой части, ЗАТО Фокино располагается на прилежащих островах: Путятина, Аскольд, Ирецкого и других малых островах. Между мысом Старцева (остров Путятин) и мысом Стрелок расстояние около 1,5 км. Остров Аскольд находится на юго-западе от острова Путятина и отделён от него проливом Аскольд.

Побережье материковой части сильно изрезано и таким образом на территории ЗАТО множество различных бухт: Безымянная, Дунай, Сысоева, Разбойник, Абрек, Назимова, Руднева, Павловского и другие. Также немало и мысов: Сысоева, Обручева, Осипова, Абрек, Стрелок, Старцева, Опасный, Корнильева, Радионова, Развозова, Аскольд, Елагина, Острый и другие.

Территория окружена множеством сопок, которые входят в отрог гор Сихотэ-Алинь, так как принадлежат Ливадийскому хребту. Наивысшие точки: 358м (остров Аскольд), гора Старцева — 354м (остров Путятин) и гора Большой Иосиф — 530,9 м. Неподалёку от города Фокино, к северо-востоку на территории Шкотовского района находится гора Криничная— 829,3 м.

Речная система представлена реками Промысловка, Толстый Ключ, Сахарная и другими. На острове Путятина расположено озеро Гусиное — место произрастания лотоса Комарова, популярное у туристов, которые приезжают со всего Приморского и даже из Хабаровского края.

История образования

Сначала населённые пункты, входящие в ЗАТО Фокино, подчинялись муниципальному образованию Шкотовского района и до образования городского округа имели с ним общую историю. Но 4 октября 1980 года город Тихоокеанский и посёлки Дунай и Путятин были выделены из состава района и преобразованы в ЗАТО город Тихоокеанский, в дальнейшем носивший название Шкотово-17. С 1994 года город и ЗАТО стали официально носить название Фокино.

Назван в честь командующего Тихоокеанским флотом адмирала Фокина

Однако, официальные документы, подтверждающих именно этот факт до настоящего времени, к сожалению, не опубликованы. В народе (Россия и страны бывшего СССР) город больше известен как Тихоокеанский или Тихас.

Население


Состав

В состав городского округа и города краевого подчинения входят 3 населённых пункта

Транспорт

Через территорию ЗАТО проходит одна из главных дорог Приморского края — "Артем—Находка—Порт Восточный", по которой городской округ и сообщается с другими населёнными пунктами края. По данной дороге следуют автобусные маршруты: Владивосток—Находка, Фокино—Владивосток, Фокино—Большой Камень, Фокино—Смоляниново, Фокино—Подъяпольское и другие. Внутри округа также следуют маршруты между частями ЗАТО: Фокино—Дунай, Фокино—Павловск.

Между посёлками Дунай и Путятин действует паромное сообщение.

Имеется железнодорожное ответвления от ж/д линии Угловое—Находка: Смоляниново — Стрелок — Фокино,. Ближайшие крупнейшие ж/д станции — Шкотово, Смоляниново и Находка.

Средства массовой информации

  • ТТВ — Тихоокеанское телевидение