Астрал 4: Последний ключ

10.03.2021


«Астрал 4: Последний ключ» (англ. Insidious: The Last Key) — американский фильм ужасов режиссёра Адама Робитела о новой борьбе экстрасенса-медиума Элис Райнер с демонами в области Астрала. Премьера фильма в США состоялась 5 января 2018 года, в России — 18 января.

Сюжет

В 1953 году молодая Элис Рейнер живёт со своими родителями Одри и Джеральдом, палачом в тюрьме, и младшим братом, Кристианом, в Нью-Мексико. Элис утверждает, что видит призраков заключённых, которые были казнены, вызывая тревогу у родителей. Однажды ночью Элис встречает призрака в своей комнате. Испуганный, Кристиан ищет свисток, который дала мать, чтобы позвать на помощь, но он его потерял. Джеральд, яростный, бьет Элис и запирает её в подвале. Демон, называемый «Ключник», приходит, завладевает разумом Элис и убивает Одри, повесив её. Джеральд находит труп Одри и свою дочь, освободившуюся от влияния демона.

Спустя несколько десятилетий Элис работает как паранормальный исследователь со своими коллегами, Спексом и Такером. Тед Гарза звонит Элис, сказав ей, что он испытывал паранормальную активность в своём доме, который на самом деле является домом Элис. Она колеблется, но принимает работу. Тед объясняет, что произошло много паранормальных явлений, главным образом в её старой спальне. Элис находит потерянный свисток в своей комнате. В подвале на неё нападает женский призрак, который кричит «Помоги ей!», прежде чем исчезнуть со свистком. Элис говорит им, что она видела её раньше, когда она была подростком, но тогда её отец сказал, что ничего не видит, и Элис бежала из дома в страхе перед очередным избиением, оставив Кристиана.

На следующее утро Элис, Такер и Спекс встречают сестер Мелиссу и Имоджин, дочерей Кристиана. Брат все ещё злится на Элис за то, что та покинула его, оставив наедине с деспотичным отцом. Надеясь восстановить их отношения, Элис вручает Мелиссе фотографию свистка, предлагая ей показать её Кристиану. В эту ночь Элис и Такер слышат свист. Звук доносится из-за стены, которая на самом деле является дверью; за дверью — окровавленная девушка с цепью на шее. Тед ворвался в комнату, и выяснилось, что он держит девушку против её воли. Он останавливает их и пытается убить Спекса, но тот убивает его, повалив книжный шкаф. Полиция спасает группу.

Кристиан с дочерьми приходит в дом, чтобы найти свисток, и Мелисса атакована «Ключником». Сущность вонзает два ключа в Мелиссу: один крадет её голос, а другой забирает душу; девушка впадает в кому. Кристиан требует, чтобы Элис держалась подальше, а Мелиссу доставляют в больницу. В подвале Элис и Такер находят красную дверь, которая является входом в «Дали». Элис также находит ночную рубашку, принадлежащую призраку Анне. Воспоминание показывает, что Элис уже видела Анну, которая была на самом деле жива и убежала из комнаты, в которой была заперта. Когда Джеральд вошел, он увидел Анну, но сделал вид, что ничего нет. После того, как Элис убежала, Джеральд жестоко убил Анну. Внутри вентиляционной решетки Элис находит несколько чемоданов с останками женщин, которые были пленницами в доме.

Затем она попадает в засаду «Ключника», который забирает её в «Дали», оставляя её бессознательное тело в реальном мире. Имоджин, племянница Элис, также обладает даром перемещения в «Дали». Девушка входит в астрал, и вместе с призраком Анны отправляется в тюрьму, где «Ключник» держит души, которые он похитил. Всё это время демон манипулировал Джеральдом и Тедом, питаясь страхами и ненавистью, порожденными женщинами, чьи души оказались в ловушке. «Ключник» пытается принудить Элис избить отца за долгие годы издевательств, но Имоджин удаётся убедить родственницу не «подпитывать» «Ключника». Демон атакует Элис, но Джеральд спасает её, получив при этом удар и исчезнув. Сущность наносит удар Мелиссе, физическое тело девушки начинает умирать, после чего пытается завладеть Элис. Элис дует в свисток, и Одри, её мать, спасает их, уничтожая демона. Мелисса медленно умирает, женщины бегут к своим телам. В одной двери они видят мальчика, Долтона Ламберта, падающего с лестницы, он, в свою очередь, тоже их видит. Понимая, что они открыли не ту дверь, они уходят и находят тело Мелиссы за соседней дверью. Дух Мелиссы возвращается в свое тело. Девушка выходит из комы. Элис прощается с матерью. Элис и Имоджин возвращаются в реальный мир и воссоединяются с Мелиссой и Кристианом. Кристиан прощает Элис, она отдает ему свисток. Во сне Элис видит Долтона, когда над ним нависает краснолицый демон. Раздается телефонный звонок — женщина, Лорейн Ламберт, просит помочь своему внуку. Элис соглашается.

В ролях

  • Лин Шэй — Элис Рейнер
  • Ава Колкер — маленькая Элис
  • Хана Хэйс — Элис в подростковом возрасте
  • Ли Уоннелл — Спекс
  • Энгус Сэмпсон — Такер
  • Кейси Ли Харрис — маленький Такер
  • Спенсер Лок — Мелисса Райнер
  • Керк Асеведо — Тед Гарза
  • Брюс Дэвисон — Кристиан Райнер
  • Джош Стюарт — Джеральд Райнер
  • Тесса Феррер — Одри
  • Маркус Хендерсон — детектив Уитфилд
  • Хавьер Ботет — ключевое лицо
  • Джозеф Бишара — демон
  • Кейтлин Джерард — Имоджин Райнер

Производство

Съёмки начались в августе 2016 года и закончились в следующем месяце. 29 августа 2017 года было объявлено новое название фильма — «Insidious: The Last Key». 5 сентября 2017 года вышел первый трейлер.