Маганов, Наиль Ульфатович

11.03.2021


Наиль Ульфáтович Магáнов (тат. Наил Өлфәт улы Мәганов; 28 июля 1958, Альметьевск, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский топ-менеджер, политический и общественный деятель. Генеральный директор и член Совета директоров ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина.

Председатель Совета директоров АО «ТАНЕКО», председатель Совета директоров ПАО Банк «ЗЕНИТ», депутат Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, президент хоккейного клуба «Ак Барс» и Федерации хоккея Республики Татарстан.

Биография

Родился 28 июля 1958 года в городе Альметьевске Татарской АССР в семье нефтяника. Его отец — Ульфат Маганов — с 1953 года занимал должность старшего инженера Альметьевской промыслово-геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика», с 1978 по 1998 годы возглавлял Альметьевское управление геофизических работ.

Наиль Маганов в 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина) по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».

С 1976 по 1981 год работал оператором по исследованию скважин ЦНИПР НГДУ «Елховнефть» ПО «Татнефть». В период с 1981 по 1991 год трудился в НГДУ «Елховнефть» ПО «Татнефть» на различных должностях — технолога, мастера по добыче нефти и газа, старшего инженера — заместителя начальника цеха, затем начальника цеха ЦДНГ № 5. В 1991 году назначен заместителем начальника управления по капитальному строительству НГДУ «Заинскнефть».

С 1993 года начинает работать в головном управлении ОАО «Татнефть» начальником отдела по реализации нефти и нефтепродуктов. С 1994 по 1998 год — заместитель генерального директора по производству ОАО «Татнефть».С 1998 по 2000 год — начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов — заместитель генерального директора ОАО «Татнефть». В период с 2000 по 2004 год работал первым заместителем генерального директора ОАО «Татнефть» по реализации и переработке нефти и нефтепродуктов — начальником управления по реализации нефти и нефтепродуктов, с 2004 по 2013 год — первым заместителем генерального директора ОАО «Татнефть» — начальником управления по реализации нефти и нефтепродуктов.

В ноябре 2013 года назначен генеральным директором ОАО «Татнефть».

В 2014 году избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва в составе фракции «Единая Россия», является членом Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

С 18 мая 2015 года — председатель Совета директоров ПАО «Банк „ЗЕНИТ“.

1 декабря 2015 года был утвержден председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в составе оргкомитета чемпионата WorldSkills-2019 в Казани.

Общественная деятельность

25 мая 2016 года назначен президентом хоккейного клуба „Ак Барс“ и Федерации хоккея Республики Татарстан. Является одним из учредителей Федерации кекусин будо-каратэ Республики Татарстан.

Награды

  • Орден Почёта (25 октября 2018 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Дружбы
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
  • Медаль „В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана“
  • Звание „Отличник нефтяной промышленности Министерства нефтяной промышленности СССР“
  • Звание „Почетный нефтяник“ Министерства топлива и энергетики Российской Федерации»
  • Звание Заслуженный нефтяник Республики Татарстан
  • Звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» Министерства энергетики Российской Федерации"

Семья

Супруга — Фания Иршатовна Маганова — руководитель открытой в 2004 году в Альметьевске языковой школы English First. Сын — Равиль — автогонщик, кандидат в мастера спорта, участник ралли-марафона «Дакар».

Брат — Равиль Ульфатович Маганов, председатель Совета директоров, Первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» .

Увлечения

В юности Наиль Маганов увлекался карате. В настоящее время занимается китайской гимнастикой цигун.