Бонифратры

12.03.2021


Бонифратры (лат. boni fratres «добрые братья»), Орден госпиталитов св. Иоанна Божьего (лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, OH), «милосердные братья» — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1537 в Гранаде, Испания.

Деятельность

Главная задача ордена — попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских. Многие из братьев ордена имеют высшее медицинское образование. Больницы бонифратров были особенно известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами. Во время военных действий многие братья ордена работали в военных госпиталях.

История

Орден был основан в Гранаде в 1537 г. св. Иоанном Божьим.

В 1571 папа римский Пий V утвердил устав бонифратров, в 1586 г. папа Сикст V придал им статус ордена.

В XVII веке орден интенсивно развивался в Испании и Италии. В конце XVII века в Испании ордену принадлежало 138 больниц, в Италии 155. Также больницы ордена были основаны во Франции, Германии и Речи Посполитой. В 1785 году в городе Высокое (ныне Белоруссия) по указу канцлера Александра Сапеги был основан монастырь (при нём госпиталь) католического ордена бонифратров. Автором проекта монастыря стал Ю. С. Беккер.

Склонность братьев ордена развивать самые современные методы лечения способствовала общему развитию медицины, в том числе и светской. В XIX и XX веках братьями были основаны монастыри за пределами Европы — в Африке, Южной Америке и Австралии.

В 2014 г. в ордене состояли 1144 монахов, из них 127 священников. Ордену принадлежат 243 больницы и дома излечения.

Святые ордена

  • Риккардо Пампури (1897—1930).