Омо

13.03.2021


Омо (амх. ኦሞ) — река на юге Эфиопии. Длина составляет около 760 км.

Река берёт начало в центральной части Эфиопского нагорья, течёт преимущественно на юг, впадает в озеро Рудольф. Высота истока — 1117 м над уровнем моря. Высота устья — 375 м над уровнем моря.

В горах долина Омо узкая, в низовьях сильно расширяется. Русло с резкими уклонами, порожистое. Максимальный расход воды — в период летних дождей. Основные притоки: Гибе и Годжэб.

Верховья дельты Омо лежат в Эфиопии, а низовья — в Кении, при этом к западу от неё находится тройная точка границы с Южным Суданом.

Гидроэнергетика

Правительством Эфиопии начато строительство в бассейне реки каскада крупных гидроэлектростанций, который должен обеспечить столицу Эфиопии — Аддис-Абебу — бесперебойным энергоснабжением. К работающим ГЭС Гибе I и Гибе II прибавится ГЭС Gibe III мощностью 1870 МВт.

Исторические сведения

Первым европейским картографом, описавшим долину реки Омо, считается Витторио Боттего.

В районе посёлка Кибиш на берегу реки Омо обнаружен археологический памятник Омо-Кибиш, известный находками Омо I (упоминается как древнейший представитель Homo sapiens) и Омо II (Homo helmei). Осадочные толщи на западном берегу Омо делятся на 4 формации: Мурси, Нкалабонг, Усно, Шунгура. В предолдувайской формации Шунгура на реке Омо индустрия носит микролитический характер.