Дьяченко, Виталия Анатольевна

14.03.2021


Виталия Анатольевна Дьяченко (род. 2 августа 1990, Сочи, СССР) — российская теннисистка; победительница одного турнира WTA в парном разряде; финалистка Кубка Федерации (2015) в составе национальной сборной России.

Общая информация

Виталия — старшая из двух детей Виктории и Анатолия Дьяченко; её брата зовут Сергей.

Россиянка впервые попробовала заниматься теннисом в пять лет. Виталия склонна к получению травм (в середине 2000-х пропустила два года соревнований из-за травмы плеча; затем два года восстанавливалась после полученной в 2011 году травмы мениска).

Спортивная карьера

Первые годы

В апреле 2007 года Виталия дебютировала на турнирах ITF на соревнованиях в Дубае; пару месяцев спустя удалось добыть первый парный финал — в боснийском Сараево, где удалось получить первый опыт проигранного титульного матча. В ноябре этого же года россиянка впервые добралась до титульного матча в одиночном соревновании — в Лондоне, сходу завоевав титул (по ходу соревнования были выиграны три матча у игроков второй полутысячи рейтинга). В июле следующего года Дьяченко одерживает две свои первые победы над игроками Top200 — на пути к полуфиналу турнира в Днепропетровске обыграны Маргит Рюйтель и Рената Ворачова. В декабре этого же года выигран второй одиночный титул в одиночном соревновании ITF — в финале 75-тысячника в Дубае переиграна Урсула Радваньская.

В феврале 2009 года россиянка впервые сыграла в основной сетке одиночных соревнований WTA: пройдя квалификацию, ей удалось дойти до второго раунда турнира в Паттайе; там же в парном турнире ей удалось добраться до своего первого финала на подобном уровне: вместе с украинкой Юлией Бейгельзимер она уступила решающую игру альянсу Ярослава Шведова / Тамарин Танасугарн. Несколько месяцев спустя — в мае — происходит дебют Виталии на взрослом турнире Большого Шлема — во Франции, где ей также впервые покорился матч против действующей соперницы из Top100 рейтинга. Во втором раунде парижского турнира Виталия также впервые пересеклась в протуре с действующей первой ракеткой мира: против Динары Сафиной удалось взять лишь два гейма.

Во второй половине сезона результаты Дьяченко продолжают время от времени выделяться на общем фоне — в августе она улучшает результат своего самого статусного выигрыша, в первом раунде квалификации Нью-Хейвена взяв верх над тогдашней 52-й ракеткой мира Андреа Петкович. Через несколько недель — в Ташкенте — Виталия во второй раз добралась до финала парного соревнования ассоциации, но вновь проиграла — вместе с Екатериной Дегалевич уступив альянсу Ольга Говорцова / Татьяна Пучек. В конце сезона, на турнире в Минске, Виталия получает относительно серьёзную травму, из-за которой не играет несколько месяцев, пропуская австралийский турнир Большого шлема.

Вернувшись в строй в феврале она никак не могла добиться результатов в одиночном разряде, одерживая считанные победы, зато через турнир выдавала показывать неплохие результаты в паре — Виталия трижды добиралась до финала соревнований пограничного статуса между турнирами ITF и WTA. Определённый перелом наметился в августе — обыграв в первом раунде 50-тысячника в Казани Ксению Первак, Дьяченко в дальнейшем добралась до финала турнира. До конца того сезона удалось одержать несколько локальных побед в рамках соревнований ITF, что позволило сохранить место в Top200. В паре Виталия выигрывает пару турниров этой же организации, благодаря чему 1 ноября поднимается на лучшую в своей карьере позицию в парном рейтинге, становясь 65-й.

2011-13 год

Редкие выступления в первой половине сезона-2011 не позволяли набрать нужную спортивную форму. Ближе к лету всё стало постепенно менятся к лучшему: Виталия сначала доходит до финала отбора на Roland Garros, а затем пробивается в основную сетку Уимблдона, где лишь в трёх сетах уступает 23-й ракетке мира Даниэле Гантуховой. Успехи продолжаются затем и на хардовой серии: Дьяченко сначала доходит до полуфинала турнира в британском Уокинге, а затем выигрывает 100-тысячник в Астане, переиграв в финале 91-ю ракетку мира Акгуль Аманмурадову. Подготовка к US Open завершается на домашнем турнире в Казани, где Дьяченко доходит до полуфинала, но вынуждена сняться с турнира из-за очередных проблем со здоровьем. Проблемы на турнире в Татарстане никак не сказываются на первенстве США — россиянка не без проблем, но проходит (впервые в своей карьере) отбор на местном турнире Большого шлема и выходит в основу, где в равной борьбе уступает китаянке Чжэн Цзе.

Парный год был более успешен: во время грунтовой серии россиянка, выступая с разными партнёршами, отмечается в полуфиналах турниров WTA в Марбелье и Штутгарте. Позже, уже во время хардовой серии был выигран и в парном разряде уже упоминавшийся выше турнир в Астане. Затем Виталия доходит до финала 50-тысячника в Казани, но отказывается от возможности побороться за титул, после снятия в полуфинале одиночки. На US Open Дьяченко, вместе с украинкой Ольгой Савчук, преодолевает раунд, уступая во втором раунде сильной паре Саня Мирза / Веснина.

Завершающий отрезок сезона россиянка начала на турнире в Узбекистане, где с пятой попытки смогла выиграть свой первый турнир WTA. Далее Виталия дошла до четвертьфинала на 75-тысячнике в Шрусбери и прошла отбор на турнире WTA в Линце. В конце октября Дьяченко, в паре с Еленой Весниной, уверенно двигалась по сетке на Кубке Кремля, но неудачно потянувшись за мячом в матче 1/4 финала порвала мениск и вынуждена была сняться с игры. Позднее была сделана операция. Восстановление затянулось, и следующие два года россиянка играла крайне эпизодически, окончательно вернувшись к регулярным играм в парном разряде лишь в октябре 2013 года, а к одиночным матчам ещё парой месяцев позже. Период оказался выбран весьма удачно: Дьяченко выиграла свой второй турнир в паре (на 75-тысячнике в Дубае — вместе с Ольгой Савчук) и дебютный титул в одиночном разряде (переиграв в финале 50-тысячника в Анкаре Марту Сироткину).

2014 год

Яркий всплеск в конце предыдущего сезона, впрочем, не имел быстрого продолжения в 2014 году: россиянка начала сезон с небольших турниров федерации и лишь почувствовав в играх там уверенность в своих силах стала играть более крупные турниры. Первый заметный всплеск формы пришёлся на конец июля, когда Виталия смогла за одну неделю выиграть и одиночный и парный титул в рамках 100-тысячника в Астане, однако до октября она продолжила играть турниры ITF и лишь на Кубке Кремля предприняла полноценную попытку сыграть на турнире WTA. Момент был выбран весьма удачно: россиянка уверенно прошла квалификацию домашнего турнира, а затем пробилась и в четвертьфинал, переиграв Доминику Цибулкову и в равной борьбе уступив будущей чемпионке — Анастасии Павлюченковой. Московский успех был дополнен спустя несколько недель первым одиночным титулом на турнирах подобного уровня — на соревновании побочной серии ассоциации в Тайбэе, где Дьяченко переиграла в решающей встрече Чжань Юнжань. Сезон завершился на 75-тысячнике в Дубае, где Виталия защитила свой прошлогодний парный титул и дошла до полуфинала в одиночном разряде.

2015 год

Единственную победу на турнирах Большого Шлема Дьяченко одержала на Ролан Гаррос над Штефани Фёгеле. Для неё второй круг турнира стал вторым в карьере. На остальных турнирах Большого Шлема она проигрывала в 1 круге. На US Open Дьяченко снялась с матча против Серены Уильямс при счёте 0:6, 0:2. Главным достижением стала победа на турнире ITF в Сурбитоне в июне.

2016 год

Сезон 2016 года Дьяченко начала на Открытом чемпионате Франции, где не смогла преодолеть первый круг, проиграв будущей финалистке турнира теннисистке из Чехии Луции Шафаржовой. Первым кругом завершился и Открытый чемпионат США, где Виталия Дьяченко уступила теннисистке из Швейцарии Тимее Бачински. Главным достижением стал финал турнира ITF в Анкаре.
2017 год

Сезон 2017 год Виталия Дьяченко начала в июле и выступала только на турнирах уровня ITF и челленджерах, где главными достижениями стали полуфиналы на турнирах в городах Артвин и Далянь.

2018 год

Сезон 2018 года получился самым успешным в карьере. На Уимблдоне в первом круге Дьяченко одержала самую крупную победу в карьере, переиграв Марию Шарапову 6:7(3), 7:6(3), 6:4. Во втором круге была обыграна София Кенин. В третьем круге она уступила действующей чемпионке Ролан Гаррос Елене Остапенко. Это выступление стало самым успешным на турнирах Большого Шлема.

На другие турниры Большого Шлема она не проходила квалификационные раунды, а турниры WTA проигрывала в первых кругах.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (26)

Победы (21)

* призовой фонд до 2017 года

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (7)

Победы (1)

Поражения (6)

Финалы турниров ITF в парном разряде (18)

Победы (13)

Поражения (5)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)