Бургхаммер

15.03.2021


Бургхаммер или Боркгамор (нем. Burghammer; в.-луж. Bórkhamor) — деревня в Верхней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Шпреталь района Баутцен в земле Саксония. Подчиняется административному округу Дрезден.

География

Находится в южной части района Лужицких озёр на северном берегу искусственного Янтарового озера. Через деревню протекает река Клайне-Шпрее. На западе деревни проходит автомобильная дорога K 9215.

Соседние населённые пункты: на севере — деревня Нова-Вес и на юго-западе — деревня Борк.

История

Впервые упоминается в 1596 году под наименованием Hammerwerk zum Burgk.

Численность деревни резко возросла в 1930-е годы во время разработки месторождения бурого угля, находящегося на юге от деревни. В 1936 году в состав деревни была включена располагающаяся на севере деревня Нова-Вес. Во время Второй мировой войны в окрестностях деревни находился лагерь для военнопленных, которые работали на угольной шахте. В 1964 году население деревни составляла 1658 человек. После закрытия шахты на её месте было образовано искусственное Янтаровое озеро, численность же населения упала до уровня конца XIX века.

С 1996 года входит в состав современной коммуны Шпреталь.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Исторические немецкие наименования
  • Hammerwerk zum Burgk, 1596
  • Burker Hammersleuthe, 1658
  • Burcker Hammer, 1732
  • Burckhammer bey Burgk, 1791
  • Burghammer, 1800

Население

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 173 человека (из них — 167 серболужичан (97 %)).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 1 048 человек серболужицкое население деревни составляло 13,3 % (из них верхнелужицким языком владело 105 взрослых и 34 несовершеннолетних).

Демографические данные