Налоговая система Азербайджана

16.03.2021


Налоговая система Азербайджана — это совокупность налогов и сборов, которые взимаются с физических и юридических лиц на территории страны. Согласно кодексу, установлены следующие налоги — государственные налоги, налоги автономной республики и местные (муниципальные) налоги.

Законодательство

На данный момент единой исполнительной властью в стране, занимающейся осуществлением налоговой политики, своевременным взиманием и поступлением налогов в государственный бюджет является Министерство Налогов Азербайджанской Республики.

Налоговое законодательство Азербайджана состоит из Конституции Азербайджанской Республики, Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ними законодательных актов. Налоговый кодекс был утвержден 11-го июля 2001 года и определяет систему налогов, правила их установления, общие права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других лиц, вовлеченных в налоговые отношения.

В Азербайджане установлены три типа налогов. Государственными налогами считаются налоги, которые действительны на всей территории республики. Налоги автономной республики устанавливаются законами Нахчыванской Автономной Республики (НАР), в соответствии с Налоговым Кодексом и, которые взимаются на территории НАР. Местные (муниципальные) налоги применяются и оплачиваются на территории муниципалитетов.

Налоги в Азербайджане могут быть взиматься в трёх формах — непосредственно из источника, с помощью предоставления декларации и по уведомлению. Резидентами АР считаются лица, которые прожили на территории АР в течение 182 дней календарного года.

Налоговые режимы

На данный момент, в Азербайджане существует три отдельных налоговых режима. Нормативный налоговый режим применим для всех юридических лиц, как местных, так и зарубежных, за исключением тех, которые вовлечены в нефтегазовую индустрию.

Налоговый режим, который действителен для Соглашений о Разделе Продукции применим для компаний, оперирующих в газовой и горнодобывающей индустрии.

Существует так же отдельный налоговый режим для компаний, работающих в соответствии с Соглашением о Принимающих Правительствах, которые занимаются исключительно экспортным трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказским трубопроводом.

До 2017 Азербайджаном были подписаны около тридцати СРП и СПП в сфере нефтегазовой продукции и транспорта. Каждый из этих соглашений имеют свои принципы бухгалтерского учета и налогообложения. В целом, эти налоговые режимы имеют более благоприятные условия для компаний, работающих в этих сферах.

Типы налогов

В Азербайджане имеется 9 типов государственных налогов. К ним относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество и земельный налог с юридических лиц, налог на подакцизные товары, дорожный налог, промысловый налог и упрощенный налог.

Налоги автономной республики полностью идентичны с государственными налогами.

Земельный налог и налог на имущество с физических лиц подсчитываются муниципалитетами и относятся к муниципальным налогам. К ним так же относятся промысловый налог на строительные материалы, которые имеют местное значение и налог на прибыль с организаций и предприятий, расположенных на территории муниципалитетов.

Государственные налоги

Подоходный налог с физических лиц

Физические лица, которые являются резидентами и нерезидентами считаются плательщиками подоходного налога. Резиденты уплачивают налог с доходов, полученных на территории Азербайджана, а также за её пределами. Нерезиденты платят налог только с дохода, полученного на территории АР. Доходы, связанные с работой по найму, доходы, не связанные с работой по найму, а также все остальные доходы, кроме прироста от переоценки основных средств относятся к доходам, с которых должен взиматься подоходный налог. Этот налог является прогрессивным, то есть меняется в зависимости от суммы дохода. Таким образом, на доход, не превышающий 2500 манат, ставка 14 %. Если доход превышает 2500 манат, то 25 % ставки накладывается на сумму, превышающую 2500 манат. Например, если доход составляет 3000 манат то налог будет вычисляться следующим образом:

2500*14 %+500*25 %= 475 манат

Налог на прибыль юридических лиц

Юридические лица, вне зависимости от того, являются ли они резидентами или нет, считаются плательщиками налога на прибыль. Предприятие-резидент платит налог с прибыли — разница между доходом и расходами. Предприятие-нерезидент уплачивает налог с суммы, оставшейся после вычета валового дохода и полученного из азербайджанского источника. Прибыль облагается по 20%-ой ставке.

Налог на добавленную стоимость

Этим налогом облагаются выполнение работ и оказание услуг, предоставление товаров, а также налогооблагаемый импорт. Ставка НДС — 18 % от каждой налогооблагаемой операции. Отчетный период НДС — это календарный месяц. Налогоплательщик обязан преподнести декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Акцизный налог

Этот тип налога включается в цену подакцизных товаров. К подакцизным товарам относятся пищевой спирт и любые другие виды алкогольных напитков, нефтепродукты, табачные изделия, плавучий транспорт, предназначенный для отдыха или спорта (например, яхты), драгоценные металлы как золото или платина и изготовленные из них украшения и ювелирные изделия. Отчетный период для подакцизных товаров — один календарный месяц. Налог должен быть уплачен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

В зависимости от типа алкогольного напитка, ставка на них отличается. Так, ставка на водку 2 маната за литр, на коньяк — 6 манатов за литр, на шампанские вина — 2,5 манатов за литр, на вина и винные изделия — 0,1 манатов за литр, на пиво — 0,2 маната за литр. На сигары налог составляет 10 манатов, на сигареты 4 маната за 1.000 штук. На плавучий транспорт и легковые автомобили налог засчитывается на основе объёма двигателя.

Налог на имущество

На территории Азербайджана здания и строения, принадлежащие физическим лицам, вне зависимости от того, являются ли они резидентами, облагаются налогом на имущество. Резиденты так же уплачивают налог за водный и воздушный транспорт, независимо от того где этот транспорт находится. Для предприятий объектом налогообложения является среднегодовая стоимость основных средств, которые находятся на балансе у этого предприятия.

Налог на имущество физических лиц меняется в зависимости от местонахождения данного объекта. Таким образом, в Баку ставка на имущество — 0,4 маната за квадратный метр площади, в Гяндже, Сумгаите, и Абшеронском районе — 0,3 маната, в других районах — 0,2 маната. Налог на воздушный и водный транспорт тоже отличается по объёму двигателя данного транспорта.

Налог с предприятий уплачивается в государственный бюджет и считается государственным налогом, а с физических лиц — в муниципальный бюджет и считается местным налогом.

Земельный налог

Если физические лица или предприятия имеют земельный участок на территории Азербайджана, они считаются налогоплательщиками и должны платить налог вне зависимости от того, используется ли этот участок в целях хозяйственной деятельности. Сумма земельного налога так же как и налог на имущество меняется в зависимости от того, где эта земля находится. Хозяева земельных участков в Баку платят больше налогов, чем те, которые обладают землями в других районах и городах. Налог исчисляется за каждые 100 квадратных метров земельного участка.

Налог с физических лиц подсчитывается муниципалитетом и уплачивается в местный бюджет. Налог с юридических лиц уплачивается в государственный бюджет.

Дорожный налог

Нерезиденты, у которых есть автотранспортные средства, которые они используют на территории Азербайджана в целях перевозки грузов и пассажиров, являются налогоплательщиками. Лица, которые импортируют бензин, жидкий газ, дизельное топливо в АР, так же должны платить налог.

Автотранспортные средства, въезжающие на территорию АР облагаются налогом в зависимости от вида, объёма двигателя, срока пребывания в стране, количества посадочных мест, веса транспорта вместе с грузов, количества осей. Легковые автомобили могут облагаться налогом от 40 до 120 долларов и больше, автобусы от 25 долларов до 1750 долларов и выше, грузовые автомашины от 30 долларов до 2800 долларов и выше. За перевозку опасных грузов засчитываются отдельные налоги.

Промысловый налог

Если физические лица и предприятия добывают полезные ископаемые на территории АР, а также на участке Каспийского моря, которое принадлежит АР, то они должны платить промысловый налог за добычу вышеперечисленного. Ставка на сырую нефть — 26 %, на природный газ 20 %, на рудные полезные ископаемые 3 %. Налогоплательщики должны предоставлять декларацию не позднее 20-го числа каждого месяца за предыдущий месяц добычи полезных ископаемых.

Упрощенный налог

Налогоплательщиками упрощенного налога могут стать те лица, которые занимаются торговой деятельностью и общественным питанием и у которых общий объём транзакций за календарный год не составляет больше 200.000 манат. Лицо, которому разрешено платить упрощенный налог, должно уплачивать налог каждый квартал и предоставлять декларацию не позднее 20-и дней после законченного квартала.

Ставка по упрощенному налогу для лиц, представляющие товары или услуги в Баку является 4 %, в других районах — 2 %. Лица, осуществляющие пассажирские перевозки облагаются налогом в 1,8 маната за одно сидячее место. Лица, занимающиеся перевозкой людей на такси платят 9 манатов, за перевозку грузов налог составляет 1 манат за каждую тонну.