Русинов, Лев Ильич

18.03.2021


Русинов Лев Ильич (21.04.1907 г. Минск - 18.05.1960 г. Ленинград) — инженер-физик, доктор физико-математических наук, профессор, участник Советского Атомного проекта, научный руководитель проекта современного реактора с высокими нейтронными параметрами, Лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина.

Биография

Родился 21 апреля 1907 года в Минске, в семье Эльи Абрамовича Русинова. После окончания в 1924 году Симферопольского общеобразовательного техникума, поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил с отличием в 1930 году. В тот же год был зачислен в аспирантуру Ленинградского Физико-технического института, в лабораторию И.В. Курчатова, где и проработал всю жизнь.

В 1934 году Русинов под руководством И. Курчатова защитил кандидатскую диссертацию на тему защиты высоковольтных электропередач карборундовыми разрядниками. По результатам работы - первые советские карборундовые разрядники были внедрены в производство, ими стали защищать все отечественные линии высоковольтных электропередач.

В соавторстве с И.В. Курчатовым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским Л.И. Русинов, исследуя радиоактивность брома, открыл изомерию атомных ядер. Работал совместно с А.А. Юзефовичем, Г.Н. Флёровым. Установил, что при делении ядер урана испускается больше двух нейтронов, тепловыми нейтронами делится легкий изотоп урана, а захват нейтронов тяжелыми изотопами ведет образованию трансуранов. Все эти открытия, к которым Л.И. Русинов имеет самое непосредственное участие, сыграли колоссальную роль при создании советской атомной бомбы и развитии всей атомной индустрии.

В 1944 году Л.И. Русинов защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. В 198 году - получил ученое звание профессора.

С первых дней существования Советского Атомного проекта, Л.И. Русинов принял в нем самое активное участие. Работал заведующим лаборатории №10, одновременно - на комбинате №817, где принимал участие в создании технологии разработки плутониевого заряда для первой ядерной бомбы. Является автором более пятидесяти научных работ, в том числе фундаментальных монографий в области физики атомного ядра. Большинство работ Русинова долгие годы были засекречены.

Профессор Л.И. Русинов стал инициатором создания в Физтехе исследовательского атомного реактора, мощностью 2 Мвт, стал научным руководителем проекта реактора с высокими нейтронными параметрами. Один из создателей ядерного центра в Гатчине.

Лауреат Государственной премии СССР. Кавалер ордена Ленина.

Многолетняя работа с радиоактивными материалами не прошла бесследно. В 1960 году, в возрасте 53-х лет, Льва Ильича Русинова не стало.