Пушкинский сквер (Тбилиси)

18.03.2021


Пушкинский сквер (груз. ალექსანდრე პუშკინის სახელობის ბაღი) — в Тбилиси, у площади Свободы, границами парка служат также проспект Руставели, улицы Пушкина и Ладо Гудиашвили.

История

Памятник Пушкину

Заложен в 1885 году. Первоначальное название — «Новый сад». Современное название получил 1887 году, к 50-летней годовщине со дня смерти А. С. Пушкина.

В 1892 году, к 55-летней годовщине со дня смерти поэта, в саду, недалеко от того места, где в свой приезд в Тифлис (1829 год) останавливался Пушкин («пушкинский» дом не сохранился, мемориальная доска на фасаде д. 5) был открыт памятник Пушкину. Инициатором создания памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский.

В 1922 году в парке был похоронен трагически погибший в автопроишествии известный деятель революционного движения в России большевик Камо (1882—1922). Однако в связи с приходом в 1991 году к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа возникла угроза сохранности захоронения, оно несколько раз осквернялось, и родственники перенесли прах Камо на Вакийское кладбище, к могиле его родной сестры Джаваир.

В послевоенные годы парк был несколько расширен при реконструкции прилёгающей к нему площади.

Во времена правления М. Саакашвили (2008—2013) сквер украсился фонтаном

В 2008 году один из лидеров парламентского большинства Нугзар Циклаури выразил намерение обратиться в администрацию грузинской столицы с предложением переименовать сквер имени Пушкина в сквер имени Варшавы.