Великий сургун

19.03.2021


Великий сургун — выселение населения (армян, мусульман и евреев) из Восточной Армении в Персию по приказу Шаха Аббаса в 1604—1605 годах. Среди изгнанных наибольшее количество составляли армяне. По разным оценкам, от 250 000 до 300 000 армян было депортировано из Закавказской Армении в Иран. В ходе депортации многие были жестоко убиты, или погибли в пути.

Предыстория

После падения Армянского Анийского царства в 1045 году и Армянского царства Закарянов в 1261 году, Восточная Армения (включавшая в свой состав всю территорию современной Армении и ряд провинций, входящих в состав нынешнего Азербайджана), лишенная централизованной государственности, становится жертвой многочисленных нашествий разных мусульманских кочевых племен. Уже в сельджукскую эпоху в регионе начинается многовековой процесс оттеснения армянского населения пришлым тюркским, особенно усилившийся после нашествий Тимура. В период монгольского владычества Северная Армения подвергается разрушению и разграблению, а с конца XIII века Газан-хан подвергает сильным гонениям армянское население, особенно из Нахичевана и близлежащих областей. Так, например, Рубрук, посетивший Нахичевань после монгольского нашествия, пишет, что город «прежде был столицей некоего великого царства и величайшим и красивейшим городом; но татары обратили его почти в пустыню. Прежде в нём было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленькие, а остальные разрушили сарацины».

В XVI—XVII веках огромный ущерб нанесли Армении непрерывные турецко-персидские войны, которые велись за контроль над Арменией. Согласно Амасийскому договору 1555 года, Восточная Армения отошла к Сефевидскому Ирану, а Западная Армения — к Османской Турции. Турецко-персидская граница на армянских землях проходила по реке Ахурян, горам Армянская цепь и Загрос.

Причины депортации

Шах Аббас I Великий, в 1603 выселивший в Персию закавказских армян

С 1579 года турецкая армия и 100-тысячное войско крымского хана опять совершают набеги на Восточную Армению. Опустошительные походы турецко-татарских войск в Закавказье продолжались до 1589 года. Значительная часть местного населения была перебита, угнана в рабство или бежала; только из Эривани было угнано в рабство 60 000 человек. Историк XVI века Ованнисик Цареци пишет об этом:

некий полководец, по имени Лала, выступил со множеством воинов, достиг области Араратской и заполонил армян и мусульман, числом 60 тысяч, и погнал их вперед, в страну ромеев

По Стамбульскому мирному договору 21 марта 1590 года Турция получала Восточную Армению, Восточную Грузию, а также другие территории.

Персидский шах Аббас I Великий, не смирившийся с таким поражением, создает регулярную армию и в начале XVII века начинает новую войну с Турцией. В 1603—1605 войска шаха, разбив турок у Суфиана, захватили и в очередной раз разграбили Нахичевань, Джульфу, Эривань. В отношении приграничных с Османской империей областей Восточной Армении шах прибегнул к политике «выжженной земли», суть которой заключалась в насильственном переселении всех местных жителей вглубь Ирана, вместе со всем их имуществом

Переселяя армян, шах Аббас I, с одной стороны, хотел обезопасить свои западные границы от потенциального османо-армянского сговора, а с другой стороны, руководствовался желанием использовать в своих целях армянских ремесленников и торговцев

Последствия

Вплоть до XVII века несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне всё ещё составляли большинство населения Восточной Армении. Значительный удар по армянскому присутствию на этой земле нанесло массовое переселение армян вглубь Персии.

В ходе этого переселения, в частности, был разорён крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа под Нахичеванью), а его жители (согласно разным оценкам, от 12 тыс. семейств до 20 тыс. человек) были переселены в Исфахан, где на выделенной им земле в 1605 году создали «Новую Джульфу». В это же время усилилась эмиграция армян в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Индию и Бирму

Количество армян, переселённых из Восточной Армении в Иран, оценивается от 250 тыс. до 300 тыс. человек.

К началу XIX века в южных и центральных провинциях Персии насчитывалось свыше 600 тысяч армян — потомков переселенцев из Закавказья. Ещё не менее 200 000 потомков проживали в диаспоре, от Сингапура и Индии до Польши и Западной Европы. Депортация армян стала причиной обескровливания Восточной Армении.

Многие армяне, переселённые в Иран, позже под давлением местных властей обратились в ислам и ассимилировались среди мусульманских народов Ирана.

Как отмечает американский историк Р. Ованнисян, насильственная депортация, проведённая шахом Аббасом, и другие массовые переселения привели к тому, что к XIX веку армяне сохранили значительное большинство лишь в горных районах Карабаха и Зангезура. Что касается Эриванского и Нахичеванского ханств, то там число армян сократилось до 20 % к 1830—1831 годам. В Гяндже армяне также стали меньшинством.

В искусстве

Армянский поэт Ованес Туманян (1869—1923 гг.) написал стихотворение «Шах и разносчик», в котором описал историю, связанную с великим сургуном.

Отрывок из стихотворения:

Закрой чарчи свой грешный рот,
О шахе толки прекрати!
Нагрянул он, угнал народ, —
Хоть ногу бы сломал в пути!
По нашим нивам и садам
Прошел, как паводок весной.
Не внял Христу, не внял и нам, —
Всех снял, всех вывел в край чужой.
Замкнули мы дома, дворы.
Ключи забросили в Араз.
Вот обернулись с полгоры
На край родной в последний раз,
Молились: «Богоматерь-свет,
Ты наши кровы соблюди
И, где б наш ни терялся след,
Назад из плена приведи!» —
Так мы молились, а потом,
Вновь оглянувшись, побрели
И под мечом да под кнутом
Толпой к Аразу подошли.
Что море, пенится Араз,
Волну выплескивает вон.
«Вброд!» — раздается вдруг приказ.
Самим Аббасом отдан он.
Там, сзади, меч, тут — бездна вод.
Рыданья, вопли… Страшный час…
Стар, млад — все мечутся… И вот,
Обнявшись, кинулись в Араз.
Такую страсть переживать
Не пожелаешь и врагам…
Да не доносятся, видать,
Проклятья наши к небесам…

— Пер. С. Шервинский