Коми-Пермяцкий автономный округ

19.03.2021


Коми-Пермяцкий автономный округ (коми-перм. Коми-Пермяцкöй автономнöй округ, Перем комиэзлӧн асъюралан кытш) — бывший субъект Российской Федерации. 1 декабря 2005 года его территория была включена в состав Пермского края в качестве Коми-Пермяцкого округа.

Площадь — 32 770 км². Округ был расположен в Предуралье, в верхнем течении реки Камы. Население — 132 824 чел. (2005). Административным центром округа являлся город Кудымкар.

История

Герб Флаг

Округ был образован 26 февраля 1925 года как Коми-Пермяцкий национальный округ в составе Уральской области. 17 января 1934 года при разделении Уральской области вошёл в состав Свердловской области, а с выделением из неё Пермской области 3 октября 1938 года — в состав последней. 25 января 1935 года ВЦИК утвердил новую районную сеть Коми-Пермяцкого округа.

Награждён 29 декабря 1972 года орденом Дружбы народов, 25 февраля 1975 года — орденом Трудового Красного Знамени.

С 1977 — Коми-Пермяцкий автономный округ.

В 1992 году КПАО стал самостоятельным субъектом федерации, продолжая находиться в составе Пермской области, находясь с ней в договорных отношениях.

В 2003 году состоялся референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермяцкого АО поддержали объединение в единый субъект федерации. Согласно результатам референдума, с 1 декабря 2005 КПАО объединён с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми и утратив статус субъекта Российской Федерации. В составе Пермского края было создано административно-территориальное образование с особым статусом Коми-Пермяцкий округ.

Административное деление

При образовании Коми-Пермяцкого национального округа в 1925 году он делился на 4 района:

  • Косинский район — центр с. Коса
  • Кудымкарский район — центр с. Кудымкар
  • Юрлинский район — центр с. Юрла
  • Юсьвинский район — центр с. Юсьва

В 1926 году были образованы ещё два района — Гайнский и Кочевский. В 1933 году село Кудымкар получило статус посёлка городского типа, а в 1938 — статус города. При этом Кудымкар был выведен из состава Кудымкарского района и стал городом окружного подчинения.

В 1941 году в составе КПНО был образован Белоевский район с центром в селе Белоево.

В 1955 году Кудымкарский район был упразднён, а его территория разделена между Белоевским районом, и территорией, подчинённой городу Кудымкару.

В ноябре 1959 года к Юсьвинскому району КПНО была присоединена честь территории упразднённого Чермозского района Пермской области, включая пгт Майкор и Пожва. Тогда же был упразднён Белоевский район, а Кудымкарский район был восстановлен.

В январе 1963 года Гайнский район был преобразован в Гайнский промышленный район, а остальные районы — в сельские районы. В том же году село Гайны получило статус посёлка городского типа. 12 января 1965 года все сельские районы округа и Гайнский промышленный район были преобразованы обратно в районы.

В 1998 году пгт Гайны, в 1999 году пгт Майкор и в 2002 году пгт Пожва были преобразованы в сельские населённые пункты.

К моменту объединения с Пермской областью в единый субъект в 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ:

  • город окружного подчинения Кудымкар
  • Гайнский район — центр п. Гайны
  • Косинский район — центр с. Коса
  • Кочевский район — центр с. Кочёво
  • Кудымкарский район — центр г. Кудымкар
  • Юрлинский район — центр с. Юрла
  • Юсьвинский район — центр с. Юсьва

Городов районного подчинения и посёлков городского типа в округе не было.

Население