You Know My Name (Look Up the Number)

20.03.2021


«You Know My Name (Look Up the Number)» (рус. «Ты знаешь моё имя (посмотри номер [телефона])») — песня группы The Beatles, первоначально выпущенная на стороне «Б» сингла «Let It Be» 6 марта 1970. Хотя песня вышла на последнем (в Великобритании) сингле группы (в США — предпоследнем), она была записана в 1967 и 1969 годах на четырёх сессиях звукозаписи, три из которых состоялись в мае и июне 1967 и одна — в 1969 году.

Запись песни

Все четверо участников The Beatles принимали участие в первых трех сессиях звукозаписи песни — 17 мая, 7 и 8 июня 1967. Партия саксофона была записана 8 июня; на саксофоне играл Брайан Джонс, гитарист The Rolling Stones.

Песня оставалась неизданной (и дальнейшая работа над ней не велась) до 30 апреля 1969, когда Леннон и Маккартни записали все вокальные партии и добавили звуковые эффекты при помощи Мэла Эванса. Джордж Харрисон и Ринго Старр не принимали участие в этой последней сессии звукозаписи. Ник Уэбб (англ. Nick Webb), исполнявший на этой сессии звукозаписи обязанности второго звукоинженера, рассказывал: «Джон и Пол не всегда ладили между собой в то время, но для записи этой песни они вошли в студию вместе и вместе пели в один микрофон. Помнится, я подумал: „Что вообще они хотят сделать с этой старой четырёхдорожечной записью, где записана причудливая песенка с забавным битом?“ Но было весело делать этот трек.»

Несмотря на веселье, с которым записывалась песня, она не была выпущена до следующего альбома Magical Mystery Tour 1967 года и Let it Be 1970 года. Удлинённая версия песни доступна на сборнике Anthology 2.

Состав участников записи

  • Джон Леннон — ведущий вокал, гитара, маракасы, звуковые эффекты
  • Пол Маккартни — ведущий вокал, фортепиано, бас-гитара, хлопки в ладоши, звуковые эффекты
  • Джордж Харрисон — бэк-вокал, соло-гитара, вибрафон
  • Ринго Старр — вокал, барабаны, бонги
  • Брайан Джонс — саксофон
  • Мэл Эванс — звуковые эффекты
Даётся по Иэн Макдональд и Марк Льюисон.