Менса-Бонсу, Попс

22.03.2021


Нана Папа Яу Двене «Попс» Менса-Бонсу (англ. Nana Papa Yaw Dwene "Pops" Mensah-Bonsu; 7 сентября 1983 года, Тоттенем, Лондон, Англия) — британский профессиональный баскетболист ганского происхождения, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации, семи различных европейских чемпионатах и за национальную сборную Великобритании. Играет на позиции тяжёлого форварда и центрового.

Баскетбольная карьера

Карьера любителя

Менса-Бонсу выступал на юниорском уровне в Английской баскетбольной лиге за клуб «Хэкни Уайт Хит», после чего переехал учиться в США. Там он поначалу выступал в чемпионате школьной лиги за команду школы Хана из Принстона, затем перевелся в Колледж Святого Августина в Ричленде. После окончания школы Попс поступил в Университет Джорджа Вашингтона, где его основной специальностью стала психология, а баскетбольным амплуа — тяжёлый форвард и центровой. В сезоне 2004/2005 он набирал 15 очков в среднем за матч и был избран во вторую символическую пятерку конференции. Также Менса-Бонсу прославился красивыми слэм-данками, став любимцем известного ведущего программы SportsCenter на телеканале ESPN Скотта Ван Пелта, который часто упоминал Попса в концовках репортажей.

Менса Бонсу помог команде университета попасть в плей-офф NCAA в 2005 году, где она уступила в первом раунде. На следующий год команда добилась грандиозного прогресса, завершив сезон с 26 победой при одном поражении и впервые за 50 лет попав в десятку рейтинга студенческих команд Америки. Однако Попс повредил колено в конце регулярного чемпионата, восстановился к плей-офф «мартовского безумия», но существенно помочь команде из-за последствий травмы не сумел. Вероятно, именно травма не позволила Менса-Бонсу быть выбранным на драфте НБА 2006 года. Университет Джорджа Вашингтона проиграл Университету Дьюка во втором раунде после победы над командой Университета Северной Каролины в Уилмингтоне.

Профессиональная карьера

Летом 2006 года Менса-Бонсу подписал двухлетний контракт с клубом «Даллас Маверикс». В составе «Маверикс» Попс дебютировал лишь в 2007 году, до этого выступая за «Форт-Уорт Флайерс» из Лига развития (Д-Лига). Баскетболист стал MVP Матча всех звёзд Д-лиги, набрав 30 очков и сделав 7 подборов.

Сезон-2007/08 Менса-Бонсу провел в итальянском «Бенеттоне» (8,3 очка, 9,2 подбора, 59 % попаданий с игры, 77 % попаданий штрафных), а следующий начал в испанском «Ховентуте». В составе команды из Бадалоны он провел всего два матча Евролиги, став MVP второго тура (23 очка, 14 подборов в матче с «Лоттоматикой»), после чего получил травму плеча и был отчислен каталонским клубом.

Восстановившись от травмы, Попс вернулся в Д-лигу, сыграл за «Остин Торос». Там он набирал в среднем по 26,6 очка, делал 13,0 подбора и 2,5 блок-шота и привлек внимание «Сан-Антонио», с которым 25 февраля 2009 года подписал краткосрочный контракт. В марте 2009-го Менса-Бонсу понадобился «Торонто Рэпторс», которые заключили с ним соглашение до конца сезона. В дебютном матче за «рептилий» против «Майами Хит» Попс набрал 4 очка и сделал 10 подборов.

Сезон-2009/10 центровой начал в «Хьюстоне», откуда перешёл в «Торонто Рэпторс» на замену травмированному Реджи Эвансу. «Рэпторс» отказались от услуг баскетболиста 5 января после выздоровления Эванса. 12 января Менса-Бонсу подписал контракт с московским ЦСКА.

В межсезонье Попс подписал соглашение с испанской «Кахой Лабораль», но уже через месяц покинул клуб.

В сентябре 2010 года подписал контракт с клубом НБА «Нью-Орлеан Хорнетс».

В августе 2012, после успешного сезона в турецком клубе «Бешишташ», подписал двухлетний контракт с «Маккаби Тель-Авив», который вскоре был расторгнут из-за отрицательных результатов медицинских проверок.

Сборная Великобритании

Менса-Бонсу помог сборной Великобритании квалифицироваться на Евробаскет-2009. В квалификации его средняя статистика составила 12,2 очка, 10,0 подбора и 1,8 блок-шота. Дебют команды на чемпионате Европы завершился тремя поражениями, тем не менее внушил оптимизм. Британцы выглядели конкурентоспособными, дав бой даже действующим чемпионам мира и будущим чемпионам Европы испанцам.

Личное

На ганском языке тви, имя Менса-Бонсу значит Король (Nana) Отец (Papa) Рождённый В Четверг (Yaw) Три (Mensah) Кита (Bonsu). В интервью Менса-Бонсу обычно говорит, что имя досталось ему от предка, убившего кита. Его родители служат в одной из лондонских церквей. У Попса есть три брата — Коджо, Виафи и Бенсон, а также сестра Одри.

У Менса-Бонсу несколько прозвищ, включая Король-Китобой и Биг Дэдди, ставшее популярным благодаря ведущему матчей «Торонто Рэпторс» Мэтту Девлину и другим комментаторам.

Будучи рождённым в Северном Лондоне, Англия, Менса-Бонсу является страстным фанатом Тоттенхэм Хотспэр.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в Д-Лиге

Статистика в колледже

Статистика в других лигах