Лебедева, Рената Николаевна

Рената Николаевна Лебедева (1928—1999) — специалист в области клинической реаниматологии, доктор медицинских наук (1970), профессор, член-корреспондент РАМН (1991).

Рената Николаевна Лебедева родилась в Рыбинске в семье местного руководителя народного образования. Школу № 3 им. М. В. Ломоносова закончила с медалью.

Поступила в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. После окончания вуза была приглашена на работу в одну из крупнейших терапевтических клиник страны, которой руководил терапевт и кардиолог Александр Леонидович Мясников (ныне это Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии). В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Предоперационная подготовка и послеоперационный период при митральной комиссуротомии». В 1963 году возглавила отделение интенсивной терапии Всесоюзного института клинической и экспериментальной хирургии (ныне Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского).

Среди научных интересов: патофизиология неотложных и экстренных состояний; взаимосвязь гемодинамики с обменным процессом и кислородным транспортом у больных, находящихся в критическом состоянии; создание алгоритмов и определение критериев послеоперационного мониторно-компьютерного наблюдения; клиническая фармакология разных средств, применяемых в интенсивной терапии и реанимации. В 1970 году защитила докторскую диссертацию «Нарушения кровообращения после торакальных операций».

Автор более 260 научных работ, 3 монографий (в том числе «Осложнения в системе кровообращения после хирургических вмешательств», 1979 год, «Недостаточность кровообращения оперированных больных», 1989 год) и 12 глав в монографиях и руководствах. Была главным редактором научно-медицинского журнала «Анестезиология и реаниматология».

Подготовила 8 докторов и 32 кандидата наук, среди которых В. В. Абакумов, А. А. Еременко, А. А. Бондаренко, Е. Б. Свирщевский, Г. В. Рядовой, Ю. В. Никифоров, В. Х. Тимирбаев, А. Х. Мустафин.

Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1991).

Была замужем за кардиологом Евгением Ивановичем Чазовым. Дочь Татьяна — кандидат медицинских наук.

Умерла 23 февраля 1999 года.